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今回の旅行では、フロリダ州のマイアミをベースにして、そこからペルーやグランドケイマンを訪れました。 以前のブログに書いたとおり、マイアミ滞在中は、マイアミビーチのサウスビーチというエリアに滞在していた訳ですが、グランドケイマンから戻ってきた日、つまりフロリダ州での最終日は、翌日のフライトが早朝だったこともあり、マイアミ空港の近くに宿泊することにしました。

最初は、いわゆる空港ホテルに宿泊するつもりだったのですが、グランドケイマンからは午前中に戻ってくるので、その日は半日程度マイアミで時間があるわけです。 空港付近は、なーんもないから、空港ホテルに泊まると、結局は半日ホテルに閉じこもってることになるんですよね。。。 やだな~

ってな訳で、色々調べてると、空港から7キロほど南に、コーラルゲーブルス (Coral Gables) という、なかなか良さ気なエリアがあることが判明。 空港までフリーシャトルを24時間運行しているホテルもあったので、結局、空港ホテルではなくて、コーラルゲーブルスにあるホテルに宿泊することにしました。

普通、アメリカでは、空港付近は治安が悪いところが多いのですが、このコーラルゲーブルスというエリアは、閑静な高級住宅街といった趣です。

コーラルゲーブルスの町の中心の Miracle Mile という通りも雰囲気が良く、お洒落なレストランがたくさん並んでいます。

そんなコーラルゲーブルスで、この日ランチに訪れたのは、Sushi Samba というお店。

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マイアミ滞在中にピックアップした情報誌に、このお店がフィーチャーされていて。。。 Sushi Samba というお店の名前にはちょっと引いたのですが(笑)、記事&お店のウェブサイトを読んでみると、20世紀初頭にブラジルやペルーなどの南米に多くの日本人が移民として渡ったことによって起こった、日本と南米の食文化の融合をテーマにしたお店ということで、なんだか面白そう! ペルーに行ってきたばかりで、なんだか縁を感じるし!ということで、やって来ました。

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明るい色調の店内。 ラテンのイメージでしょうか。 

お店の名前は Sushi Samba ですが、メニューはお寿司が主体というわけではありません。 もちろんトラディッショナルな和食(握り寿司や炉端焼など)やトラディッショナルな南米料理(セビチェとか)もあるのですが、敢えてそういうものは選ばずに、和食とラテンフードが融合した創作料理っぽいものを中心に選んでみました。


先ずは、おつまみに、しし唐のグリル。 
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あっ、これは特にラテンフードってわけでもないですが。。。 しし唐大好き☆



そして、マグロのたたき。
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生のホワイトアスパラガスとヤシ木の芯 (hearts of palm) を細く刻んだものと、サラダ用のほうれん草の葉っぱが、マグロの下に敷いてあって、マグロの上にはアボカドのソース。 柚子の香りの少し甘めのソースで味付けがしてあって、これ、めっちゃ美味しい!!!



ブラウンライスの巻き寿司
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巻き寿司の具は、ヤシの木の芯、しば漬け、たくあん。 海苔の代わりにサラダ菜のような緑の葉っぱで巻いてあって、チミチュリ ソース (chimichurri パセリを使った南米のソース) が添えてあります。 これもめっちゃ美味しかった~。 ブラウンライスの甘みと、たくあんの香りが、とっても良く合います。



カリフラワーのロースト
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アーモンドやトマトも入っていて、こういうの、大好きです。



牛肉の串焼き
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アンティクーチョ(Anticuchos) と呼ばれる南米の串焼き。ちょっと甘めのタレがついてますが、アヒパンカ (Aji Panca) というペルーのトウガラシも使われています。 サイドに添えてあるのは、ペルーの白いトウモロコシ。もっちりした食感のとうもろこしです。 お肉の焼き具合もいい感じ。 これも美味しかったよ~。



そして、最後は、ピカロネ (Picarones) というペルーのドーナツ
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あんまり粉っぽくない、もちっとした食感のドーナツ。 バターナッツパンプキンというカボチャで作ったサバイヨンソースをつけて戴きます。 甘さ控えめで美味しかったです。



ってな訳で、頼んだもの全て美味しかったです!

いや~、アメリカ(合衆国)で、こんなに美味しいものが食べられるとは思ってませんでした。 
(失礼!)

メルボルンにこんなお店欲しいな~。 (ちなみに、Sushi Sambaは、コーラルゲーブルの他に、ロンドン、ニューヨーク、シカゴ、ラスベガス、マイアミビーチ、にも店舗があるようです。)


Sushi Samba
180 Aragon Avenue Coral Gables, Florida USA


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