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2013年 01月 31日
+++++++++++++++++2015年10月追記Brooks は閉店しました。+++++++++++++++++2週間ほど前の The Weekend Australian Magazine (The Australian とい...
2013年 01月 29日
今日の夜ご飯は、プリザーブドレモンを使った豚肉のハーブ焼き。 簡単だけど、めっちゃめっちゃ美味しいです。 プリザーブドレモンを使った豚肉のハーブ焼き(2人分) ① ハーブ、プリザーブドレモン、ニンニクを刻んで...
2013年 01月 26日
このオレンジ色の薔薇、本当に元気で、毎年たくさんの花を次から次へと咲かせてくれるのですが、今年は例年に増して見事。 いつもは夏になると背丈がかなり伸びて、ちょっと不恰好になってくるのですが、今年はこんもりとした格好で、花...
2013年 01月 23日
先日なんとなくメキシカンが食べたくなったので、チキンファヒータを作りました。 作ったと言っても、スーパーで買ってきたトルティーヤと、パントリーにあったケイジャンスパイスミックスを使ったので、超簡単。 鶏肉をケイジャンスパイ...
2013年 01月 19日
先日、私と夫と2人して同時にヨーグルトの大きなタブを買い込んでしまいました。 。。。というわけで、余ったヨーグルトを消費すべく、旬のマンゴーを使って作ったデザートがこちら。 マンゴーとヨーグルトのムース ① 粉ゼ...
2013年 01月 18日
種を蒔いていないのにコンポストの土からズッキーニと共に生えてきた植物。 以前ブログで「カボチャかな?ひょっとしてメロンかも?」と書いたのですが。。。やっぱりカボチャでした。カボチャにも色んな種類がありますが、コンポストから勝手に生えて...
2013年 01月 13日
毎日のようにズッキーニが採れるので、またまたズッキーニを使ったレシピです。。。 ズッキーニとジャガイモのフリッタータは、前にもブログに載せたことがあるのですが、ちょっと作り方を変えてみたら、以前作ったものより断然美味しいものが出...
2013年 01月 11日
[追記] こちらのお店は閉店しました。先日、用事があって、メルボルンに出向いた時に、こちらのお店でランチをいただきました☆ブランズウィック (Brunswick) にある Albert St Food & Wine というお店...
2013年 01月 08日
昨日はワイナリーを訪れましたが。。。 こちらは、ワイナリーの葡萄ではなくて、我が家の葡萄です☆ 品種は。。。覚えてません(笑)。 夫は「サルタナ種だ」と断言するのですが、なんせ数本の葡萄の木をパゴラにつたわせてい...
2013年 01月 07日
クリスマス直後から、モーニントン半島は、どこへ行っても人がいっぱい。 道路もかなり渋滞したりするので、ここ2週間ぐらいは、人が集まりそうな場所は避けていたのですが、今日あたりから仕事復帰でメルボルンに戻った人も多いかなと思ったので、久...
2013年 01月 06日
夏らしい天気が続いているメルボルン。 暑い日にぴったりの、冷た~い和風の一品です。 かつお出汁と生姜で野菜を煮込んで、冷た~く冷やしました。 ゼラチンでゆる~くとろみをつけてます。 冷製 野菜の煮浸し ...
2013年 01月 03日
先日、ビートルートのサラダをブログにアップしたところ、Yumikoさんから、ビートルートを使ったロシアの冷たいスープのレシピを教えていただきました☆ ビートルートの冷たいスープと聞いて、ビートルートのポタージュスープみたいなもの...
2013年 01月 02日
鶏もも肉とプリザーブドレモンの煮込み(2人分) ① 櫛形に切ったタマネギ(1個)をオリーブオイルで炒めます。 ② タマネギがしんなりしたら、適当な大きさに切ったズッキーニ(1本)を加えてさっと炒めます。 ③ ...
2013年 01月 01日
あけましておめでとうございます。 オーストラリアは、今、夏真っ盛り!! 綺麗なビーチがたくさんあるモーニントン半島は、この時期、人口が一気に膨れ上がります。 皆様、今年もよろしくね☆
メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。
ホットクロスバンズ オーストラリアは、ただい...
Moreton Bay Bug モ.. Moreton Bay ...
ロンドン旅行記 旅ブログのほうに、昨年9...
今年のホットクロスバンズ ただいまオーストラリアは...
料理が美味しい伊豆高原の宿「伊豆のうみ」 9月下旬から10日間ほど...
クランペットを作ってみた! 皆さん、クランペット (...
大好きな町 ベンディゴ メルボルンから北へ150...
ラムシャンクの赤ワイン煮 気温が低くなってくると、...
ジャガイモの話 夫はじゃがいもが大好きで...
ガイドブックの最新版が発売されます このたび、2018年に出...