このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2012年 10月 28日
今週から旅行に出かけるので、昨日は、ベジガーデンの空豆を全て収穫しました。 先日待ちきれなくて収穫した時はあんなに小さかった空豆が、あれから20日ほど経って、ぷっくりと膨らんで、しっかり大きくなってました。 空豆をさっと茹...
2012年 10月 25日
先日、ビクトリア州の北東部にあるファームのメンテナンスに出かけてきました。 普段はほとんど訪れることのないファームですが、毎年この時期は、Pattersons’ Curse という家畜に有害な雑草が生えていないかチェックするため...
2012年 10月 23日
8月に満開だったアーモンド、あれから2ヶ月経って、アーモンドの実が順調に生育中。 ふふふ、今年はたくさん採れそうです☆ 最近、このアーモンドの木の辺りをうろうろしてると、この鳥が、ものすごい声を張り上げながら、...
2012年 10月 21日
今日は、モーニントン半島のバス海峡側のビーチ St Andrews Beach と Gunnamatta Beach をご紹介。→ 続きはこちら
2012年 10月 20日
ここ数日の陽気で、4本ある林檎の花が一気に開いてきました。 ジョナサン(紅玉) ふじ ピンクレディー バレリーナ(ボレロ) 林檎は、クロスポリネーション(他家受粉)といって、異なった種類の...
2012年 10月 18日
この花、大好きなんです。 ちょっとアジサイみたいに見えますが、アジサイではないんですよ。 スノーボールの木(Snowball Tree)という名前で売られていることが多いですが、正式には Viburnum Opul...
2012年 10月 16日
モーニントン半島のソレントから、対岸のベラリン半島のクイーンズクリフまでは、フェリーが運航しています。→ 続きはこちら
2012年 10月 11日
鶏肉を、プリザーブドレモン、オリーブ、タマネギ、ニンニク、トマト、白ワインでさっと煮込んでみました。 コクがあって、とっても美味しい1品が出来上がりました。 我が家の常連おかずになりそうです☆ 鶏肉のプリザーブド...
2012年 10月 10日
焼きナスのタイ風サラダ、いつもは海老を使って作るのですが、この日はメインがお魚だったので、海老の代わりに鶏肉をミンチのように細かく叩いたもので作ってみました。 薬味もトマトも焼きナスもいつもより細かく刻んで一緒に混ぜたの...
2012年 10月 07日
2週間ほど前から、スイートピーが咲いています。 私は、スイートピーの花が大好き☆ 毎年花が咲き終わった後に種を採取して、それを植えていたのですが、だんだん赤いスイートピーばかりになってきたので、去年は種を採取しませんで...
2012年 10月 03日
先週末は友人夫婦が泊まりに来ていたのですが、この友人はとってもグルメでお料理上手。 お手製のラムシャンクの煮込みやら、クイーンビクトリアマーケットで買ってきたという生牡蠣やら海老やら、美味しいものをたくさん持ってきてくれました。...
2012年 10月 02日
先週の金曜日、念願の Cutler & Co へ、ようやくランチに行ってきました。Cutler & Co は、Fitzroy の Gertrude Street にある Andrew McConnell のお店。私はA...
2012年 10月 01日
土曜日は、我が家に泊まりに来ていた友人夫婦と一緒に、久しぶりに Port Phillip Estate を訪れました。Port Phillip Estate は、モーニントン半島のRed Hill にあるワイナリーで、こちらでは Ko...
メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。
ホットクロスバンズ オーストラリアは、ただい...
Moreton Bay Bug モ.. Moreton Bay ...
料理が美味しい伊豆高原の宿「伊豆のうみ」 9月下旬から10日間ほど...
ロンドン旅行記 旅ブログのほうに、昨年9...
クランペットを作ってみた! 皆さん、クランペット (...
ラムシャンクの赤ワイン煮 気温が低くなってくると、...
ガイドブックの最新版が発売されます このたび、2018年に出...
今年のホットクロスバンズ ただいまオーストラリアは...
大好きな町 ベンディゴ メルボルンから北へ150...
ポートダグラスのシェラトンミラージュ ポートダグラスでは、由緒...