このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2012年 01月 31日
今年はトマトが大豊作。 これは、昨日収穫したトマト。 1日でこんなにたくさんとれちゃうんです。 3日前にもやっぱり同じぐらいの量のトマトを収穫したので、もう冷蔵庫の中がトマトだらけ(笑)。 毎日、かなりの勢...
2012年 01月 30日
Bittern Coastal Wetland で自然の中のウォーキングを楽しんだ後、ランチに訪れたのはこちら。メリックス (Merricks) にある Merricks General Storeとっても可愛いお店でしょ?Merri...
2012年 01月 29日
砂浜のビーチや岩場など、美しい海の景色が一杯のモーニントン半島ですが、そんなモーニントン半島で、ちょっと変わった景色が広がっているのがここ Bittern Coastal Wetland 。 モーニントン半島の東側のウェスタ...
2012年 01月 28日
白ワインをたっぷり使って作った白桃のコンポートにクラッシュドゼリーを添えたら、とっても美味しいデザートが出来上がりました! 桃のコンポート クラッシュドゼリー添え(4人分) ① 粉ゼラチン大さじ1杯を、大さじ4杯の水...
2012年 01月 27日
朝一番で車の定期点検をしてもらってる間、時間潰しにモーニントンのビーチをぶらぶらと散策。 モーニントンの町にはビーチがいくつかあるのですが、私が好きなのは、町の北東 (Mt Eliza 寄り) にある ミルズビーチ (Mi...
2012年 01月 26日
毎日トマトが大量に採れるので、サンドライドトマトを作りました。 ミニトマトを半分に切って、塩をふって、お天気の良い日にベランダで2日ほど干しました。 鳥よけのために、洗濯ネットに入れて干しましたよ。 乾燥しきっていない...
2012年 01月 25日
先週、モーニントン半島のソレントからフェリーに乗って、対岸のクイーンズクリフに行ってきました。→ 続きはこちら
2012年 01月 21日
付け合せに、パールバーリー (Pearl Barley) を使って、リゾットみたいなものを作ってみました。 パールバーリーというのは、大麦 (Barley) を精白したもの。 丸麦とも呼ばれるようです。 オーストラリア...
2012年 01月 20日
11月に満開だったピエール・ド・ロンサールというつるバラ。 11月の終わりに咲き終わった花を剪定したら、わずか2ヶ月足らずで第二ラウンドの花が咲き始めました。 11月に咲いた花と比べるとちょっと小ぶりかな? (→ 11...
2012年 01月 19日
先日、ものすご~く暑かった日に、こんなデザートを作りました。 スイカのグラニタです。 以前 Spice Temple で食べた Watermelon Granita を真似して作ってみました。 スイカと砂糖水を...
2012年 01月 18日
今日は、陽射しも強すぎず、とっても気持ちいいお天気だったので、我が家の近くのマウントマーサのビーチへ行ってきました☆→ 続きはこちら
2012年 01月 15日
追記(2015年6月): La Petanque は閉店しました 先日、モーニントン半島の Main Ridge にあるお気に入りのレストラン La Petanque に行ってきました☆ 夏の間は、あの超お手ごろな Wee...
2012年 01月 11日
昨年種を蒔いたニゲラの花が咲いたので、花瓶に挿してみました。 このブルーのお花がニゲラです。 一緒に挿しているのは、ハーブガーデンからとってきたオレガノの花とセージの葉っぱ。 ニゲラって何だか変わった名前だなあ~と思っ...
2012年 01月 07日
我が家の庭で採れた夏のお野菜。 こんな感じで、毎日色んな野菜が採れるので、とっても嬉しい☆ このトマトは、我が家で、モンスター・トマトと呼ばれているトマト。 なぜ、モンスターかというと。。。 これ、一昨年の...
2012年 01月 05日
オレンジラッフィ (Orange Roughy) という魚を使って、地中海風のソテーを作りました。 オレンジラッフィのソテー 地中海風 作り方 ① オレンジラッフィは適当な大きさに切って、白ワインをふりかけておきます。...
2012年 01月 02日
ガーキンというピクルス用のキュウリを庭で育てているのですが、ちょっと油断して収穫しないでいると、直径7センチはあろうかという巨大なガーキンきゅうりに成長してしまいました。 よくハンバーガーなんかに入ってる薄切りのピクルスはこのく...
2012年 01月 01日
あけましておめでとうございます。 メルボルンは猛暑のお正月を迎えています。 おせち料理を用意することもなく、今年はお正月らしいことはな~んにもしてないのですが、ふと思い立って、庭の松をとってきて活けてみました。 ...
メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。
ホットクロスバンズ オーストラリアは、ただい...
Moreton Bay Bug モ.. Moreton Bay ...
料理が美味しい伊豆高原の宿「伊豆のうみ」 9月下旬から10日間ほど...
ロンドン旅行記 旅ブログのほうに、昨年9...
クランペットを作ってみた! 皆さん、クランペット (...
ラムシャンクの赤ワイン煮 気温が低くなってくると、...
ガイドブックの最新版が発売されます このたび、2018年に出...
今年のホットクロスバンズ ただいまオーストラリアは...
大好きな町 ベンディゴ メルボルンから北へ150...
ポートダグラスのシェラトンミラージュ ポートダグラスでは、由緒...