このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2011年 07月 31日
昨日の土曜日は、モーニントン半島の Fingal にある The Cups Estate というワイナリーでランチ。ローズバッドの少し先を内陸に入ったところにある小さなワイナリーです。この辺りは、次から次へと砂地の丘が起伏して続く丘陵...
2011年 07月 29日
メルボルンのイースタンサバーブで時々用事があって出掛けるのですが、時間がある時にはBox Hill に立ち寄って、アジア系の食材を沢山仕入れて帰ってきます。 Box Hill に行くと、必ずといっていいほど買ってくるのが、韓国産...
2011年 07月 28日
賞味期限の迫ったヨーグルトが1パック (200g入りの小さなパック) 、冷蔵庫の奥に残っていたので、ヨーグルトとルバーブを使ってケーキを焼いてみました。 使ったのはこちらのレシピ。 ヨーグルトケーキ by マドレーヌ...
2011年 07月 27日
昨日、庭に出たら、ジョンキル (水仙) の花が雨に打たれて倒れていたので、採ってきて花瓶に挿しました。 Erlicheerという種類の八重のジョンキル。 庭に咲いているとあまり目立たないのですが、こうやってまとめて花瓶...
2011年 07月 26日
昨日買い物に行ったら、オックステール(牛の尾を輪切りにしたもの)が売ってたので、オックステールの赤ワイン煮を作ってみました。 オックステールの赤ワイン煮 ① 野菜を刻みます。 玉ねぎ1/2個 …… 薄く...
2011年 07月 25日
果物はオーストラリア産のものしか買わないことにしている私。この時期に買う果物というと、もっぱら、柑橘類、りんご、梨って感じ。そんな中でも、梨は日本にいたときには見たこともなかったような色んな種類の梨が売っているので、珍しいもの好きの私...
2011年 07月 24日
キャサリンに1泊した後ダーウィンに戻る途中、リッチフィールド国立公園 (Litchfield National Park) を訪れました。
2011年 07月 23日
2011年 07月 22日
ダーウィンから2泊3日で、カカドゥ国立公園、ニトミルク国立公園、リッチフィールド国立公園という3つの国立公園を周ってきました。
2011年 07月 19日
2011年 07月 18日
金曜日、帽子をあげたら、ランチに連れてってくれました。 まさに海老で鯛を釣るってやつです。 行ったのは、ドロマナの Heronswood Garden にある Fork to Fork。 Heronswood Gar...
2011年 07月 15日
夫の誕生日のプレゼントに帽子を編んでみました。 本当はカシミヤのセーターを編むつもりだったんだけど、うっかり忘れていて、とてもとてもセーターは間に合わないので、代わりに帽子です。 そして、帽子にカシミヤの毛糸は...
2011年 07月 14日
私の好きな パット・メセニー (Pat Metheny) の新譜が6月に出ていたようで。。。 ↓ Pat Metheny “What’s It All About” (画像をクリックするとアマゾンに飛びます)今回は、アコースティ...
2011年 07月 13日
なんだか温かい和風の煮物が食べたくなって、蕪と鶏挽肉を使ってあんかけの煮物を作ってみました。 蕪と鶏挽肉のあんかけ煮 ① 蕪は皮を剥いて、くし型に切っておきます。(私の使った蕪は超特大だったので、くし型に切ったものを...
2011年 07月 12日
最近、私の日々の生活にちょっとした笑いを提供してくれているシドニーの寒苦鳥さんのブログで 「大根のレシピ」 を大募集されていたので、昨晩は大根を使ったハリハリサラダを作りました。 ハリハリサラダの作り方 ① 大根...
2011年 07月 11日
先日Box Hill のアジグロ (アジアングロサリーの略。アジアの食材が売ってるお店) でカレーの葉が安くで売っていたので買ってきました。 カレーの葉 (Curry Leaves)という名前ですが、別にこれを乾燥させたらカ...
2011年 07月 09日
夕飯を手抜きしたいときによく登場するのがサーモンのソテー。 この日も、そのつもりで、サーモンの切身を冷凍庫から出してあったら、それを見た夫の無邪気な一言 「サーモンコロッケが食べたいな」 コロッケかあ。。。面倒くさい...
2011年 07月 07日
最近、毎日のように、裏庭に出るガラス戸に、こんな可愛いらしいお客さまがやってきます。 オーストラリアではとてもよく見かける、マグパイ (Magpie) という鳥。 コロコロと喉を鳴らすような美しい鳴声の鳥...
2011年 07月 06日
私の大好きな日本のTV番組「ゴチになります」で何度か見たことがあった、鱗つきの鯛のソテー。 作ってみました! 鱗つき鯛のソテーの作り方 ① 鯛は、鱗がついたまま、3枚に下ろし、適当な大きさの切身にします。 ...
2011年 07月 04日
先日、鴨肉のグリル金柑ソースを作った時に余ったもう一枚の胸肉で作ったのが、こちら。 鴨の胸肉を、紅茶とブラウンシュガーとお米を使って燻製にしました。 燻製にはステンレス製の2段になった蒸し器を利用しました。 蒸し器がない場...
メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。
ホットクロスバンズ オーストラリアは、ただい...
Moreton Bay Bug モ.. Moreton Bay ...
料理が美味しい伊豆高原の宿「伊豆のうみ」 9月下旬から10日間ほど...
ロンドン旅行記 旅ブログのほうに、昨年9...
クランペットを作ってみた! 皆さん、クランペット (...
ラムシャンクの赤ワイン煮 気温が低くなってくると、...
ガイドブックの最新版が発売されます このたび、2018年に出...
今年のホットクロスバンズ ただいまオーストラリアは...
大好きな町 ベンディゴ メルボルンから北へ150...
ポートダグラスのシェラトンミラージュ ポートダグラスでは、由緒...