カテゴリ:ビクトリア州メルボルン( 87 )

オーストラリアのグルメ誌「Gourmet Traveller Magazine」のウェブサイトに、「メルボルンの最もロマンチックなレストラン」という特集が載ってました。


決してかしこまりすぎず、リラックスした雰囲気でいながら、おしゃれで、楽しく食事ができるレストランばかりで、さすが、Gourmet Traveller Magazine だな~、という内容。

うふふ、私のガイドブック「素敵でおいしいメルボルン&野生の島タスマニアへ」でセレクトしたレストランも、いくつもチョイスされていますよ!!

メルボルンはカフェもいいけれど、こういう、メルボルンならではのレストランでも、是非一度は食事をしてみてほしいな~と思います。


メルボルンのおしゃれ地区フィッツロイにある「LUNE」は、世界一美味しい!と評判のクロワッサンの専門店。

その「LUNE」の支店が、シティにオープンしたので、訪れてみました。

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とても小さなお店と聞いていたので、ひょっとしてテイクアウトだけなのかな?と思っていたのですが、イートインのスペースもあり、ちゃんとコーヒーも頼めます。

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この日、私が頼んだのは、アーモンドクリームの入ったクロワッサン。表面にも香ばしいアーモンドがたっぷり載っていて、めちゃうまなんですよー。

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このアーモンドクリーム入りのクロワッサンは、1つ$9.20と驚きの値段なんですが、かなりボリュームがあるので、二人でシェアして丁度いいくらいです。ちなみに、トラディッショナルなクロワッサンは1つ$5.90です。

クロワッサンの種類はフィッツロイより少ないですし、店内のおしゃれ度はフィッツロイのほうが上ですが、フィッツロイまで行ってる暇がない!という場合や、シティ観光の途中に立ち寄るには、とても便利ですよ。

LUNE
フィッツロイ店: 119 Rose St., Fitzroy
シティ店: Shop 16/161 Collins St., Melbourne(お店の入口はRussell Street に面しています。グランドハイアットホテルの向かいです。)






メルボルンのシティおよびシティ周辺の観光モデルコースを4ルート作成してみました。

ガイドブック素敵でおいしいメルボルン&野生の島タスマニアへをご購入いただいた方の限定記事とさせていただいています。

下のリンクから記事にアクセスして、パスワード欄に、ガイドブック p.55 でご紹介している店舗名(アルファベット)を小文字で入力してください。

メルボルン観光の参考にしていただければ幸いです。





拙著「素敵でおいしいメルボルン&野生の島タスマニアへ」が発売されてから4か月が経ちました。ガイドブック に載せた情報で、多少変更になった箇所が出てきていますので、お知らせしたいと思います。








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先日、と~っても面白いコンセプトのレストランで食事を楽しんできました。

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メルボルンのサウスヤラにある Atlas Dining は、その名の通り、世界を旅するレストラン。
(お店の名前にもなっている "Atlas" というのは、英語で地図帳という意味。世界地図のことを、英語では "World Atlas" といいます。)

というのも、こちらのレストランでは、4か月ごとに料理のテーマが変わるんです。2年ほど前にレストランがオープンして以来、ベトナム→イスラエル→韓国→メキシコ→ペルー→フランス、と、次から次へと、各国の料理にインスパイアされたクリエイティブな料理を提供し続けています。

そんな Atlas Dining の、現在のテーマは、南米・ブラジル

私は、実際にブラジルには行ったことがないし、ブラジル料理がどんなものかも良く知らないのですが、なんか面白そうじゃない?と思って、行ってみることに!!

まず、オンラインで予約をすると、こんなコンファメーションが届きます。
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そう、搭乗券になっているんです。

でもって、当日のレストランのメニュー(お品書き)は、パスポート型。
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なんだか、食事の前から、楽しい気分になっちゃいますよね。


そして、お料理はこんな感じ。
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ちょっとカレーっぽいスパイスの効いた蟹のサラダ。ほんのり酸味が効いていて、ふわっと軽い触感で美味しい!


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アボカドとパイナップルをペースト状にしたものに、プランテインチップスとキュウリとオクラがのったもの。この日はお天気が良くてぽかぽか陽気だったので、こういうさっぱりとしたお料理は嬉しい!


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串に刺してグリルしたワイティング(キスの一種)に、生のエビ、カボチャ、ココナッツミルクとナッツを使ったお豆腐のようなものが添えてある。プレゼンテーションは美しいけど、味のほうは、特に感動するほどではなかったかな。。。

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シュラスコをアレンジした牛肉のお料理。これは絶品!!お肉の火の通し方、最高です。

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不思議な触感のケーキとパッションフルーツのカスタード。最後にケーキ系のデザートっていうのは、個人的にはちょっと重かったかな。。。

見ての通り、伝統的なブラジル料理ではなくて、ブラジル料理の要素を取り入れたクリエイティブでモダンなお料理です。

こういう、遊び心満載のレストラン、好きだわー。

こちらのレストランは、コースのみ。私たちが訪れた時は5コースのみの設定だったのですが、今現在は、土曜のランチは4コース ($65)、金~土のディナーは6コース ($95)、火~木のディナーは4コースもしくは6コースが選べるようになっているようです。

ちなみに、今回の「ブラジル」がテーマのお料理は、12月22日まで。

次回は、どこの国になるのかな???

Atlas Dining
133 Commercial Road, South Yarra VIC
Tel. 03 9826 2621






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10月10日~13日の4日間、メルボルンの王立植物園で「Fire Gardens」というイベントが行われます。

王立植物園が火で灯されるなんて、とっても素敵そうなイベントです!!!

皆様も参加してみてはいかが?

チケット、既に売り切れになっている回もあるようなので、ご予約はお早めに~。




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昨日は、前から気になっていた、Baker Bleu というベーカリーで、パンをゲット!!

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Baker Bleu は、メルボルンの Elsternwick にあるパン屋さん。 世界のベストレストラン50で20位に輝いたメルボルンのレストランAttica も、ここのパンを使ってるんだそうです。

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私が購入したこの "Country Long(だったかな?)" というパンは、表面カリッと、中はもちもち。小麦の旨みがしっかりと感じることができる、と~っても美味しいサワードウです☆

おすすめのパン屋さんですよ!!

Baker Bleu
260 Glen Eira Road, Elsternwick VIC
Open Tue - Sun




↓ メルボルンのガイドブックはこちら



用事があって、今日はメルボルンのサウスヤラ(South Yarra)にお泊まり。

夜は、泊まっているホテルのすぐ近くにある Bar Carolina という素敵なお店へ。。。

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Bar Carolina
44 Toorak Road, South Yarra
Tel. 03 9820 9774

「Bar Carolina」っていう名前だから、てっきりアメリカ南部をテーマにしたバーだと思い込んでいたのですが、オステリアっぽいイタリアンのお店でした。
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今日は実はお昼も外食だったので、おつまみっぽい軽いものしかオーダーしなかったのですが、その中でも、このおつまみは絶品でした!!

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タピオカのパフの上に、グリルした鯛とトマトのサルサを載せたもの。鯛がとってもジューシーに仕上がっていて、フレッシュなトマトのサルサと、香ばしいタピオカのパフとの相性が抜群で、めっちゃ美味しかった〜

こんなお店に、車に乗らずに、歩いていけちゃうなんて、都会暮らしがちょっぴり羨ましくなりました。


サウスヤラからは、メルボルンのシティもすぐ近くなので、泊まってるホテルのバルコニーからは、シティの夜景が綺麗に見えます。

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写真の右手に、煌々と光を放っているのはMCG(メルボルンクリケットグラウンド)です。今日は、オーストラリアンフットボールの大きな試合が行われているんですよね。




↓ メルボルンのガイドブックはこちら



オーストラリアにお住まいの方に朗報です!!!

6月下旬に発売になった私の著書「素敵でおいしいメルボルン&野生の島タスマニアへ」

発売直後に、アマゾンジャパンがオーストラリア向けの出荷サービスを止めてしまったため、オーストラリアで手に入れるのが、少し難しい状況になってしまっていたのですが。。。

このたび、めでたく、シドニーの紀伊国屋書店に、日本から在庫が到着!!!

店内にも陳列していただけるとのことで、わざわざシドニーからお電話をいただきました☆

シドニーにお住まいの方は、是非、実物を、お手にとって見ていただけると嬉しいです。

また、シドニー以外のオーストラリア各地にお住まいの方も、オンラインで注文できますので、是非、ご利用くださいね!!!


紀伊國屋書店 オーストラリア
→ オンラインショップはこちら
The Galeries, Level 2, 500 George Street, Sydney NSW
(opposite QVB)
Tel. 02 9262 7996

日本にお住まいの方は、お近くの書店やアマゾンや楽天ブックスなどでご購入いただけます。
→ アマゾン
→ 楽天ブックス


うふふ、また、おいしいお店、見つけちゃいましたよ!!

今回ご紹介するのは、メルボルンの東側にあるサバーブ、キャンバーウェル(Camberwell)にある、
Elyros とういう、モダンギリシャ料理のお店です。

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このお店、Good Food Guide(オーストラリアのミシュランみたいな本)で1ハットを獲得していて、前々から気になっていたのですが、シティから少し離れた場所にあるので、今までなかなか訪れる機会がなかったんです。 この日は、キャンバーウェルの近くで用事があったので、そのついでに、ランチに訪れてみました。

お料理は、ギリシャ料理なので、シェアして食べるのを前提にメニューが組まれています。「前菜」とか「メイン」といった区分はなく、おつまみ・小皿~中皿料理・大皿料理っていう感じに分かれていて、お店の方が「大皿料理はかなり量が多いです」とアドバイスしてくださいました。この日は夫と2人だったので、大皿料理は頼まず、小皿~中皿料理から選んでみました。

まず1品目はこちら。

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Lakertha - cured kingfish, fennel tzatziki & wild rice ($18)
ラケルダ(Lakertha)というのは、魚を塩でしめたもの。調べてみると、イワシを使うのが定番のようですが、ここではキングフィッシュ(ヒラマサ)が使われていました。塩でしめてあるといっても、それほど塩辛くはなく、お刺身風なんだけど、うまみが凝縮していて美味しい!でもって、ラケルダに添えられたツァツィキ(Tzatziki:ヨーグルトソース)の酸味と、ワイルドライスのクリスプの香ばしさが、お魚にとても良く合ってました☆


2品目はこちら。
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Trahana - pumpkin, chestnuts & feta ($16)
トラハナ(Trahana)というのは、お店の方いわく「ギリシャのクスクスみたいなもの」とのこと。実際に食べてみると、クスクスよりもつるっとした食感です。カボチャを使ってトラハナをリゾット風にしてあるのですが、上にのせられた栗の甘みとフェタチーズのしょっぱさが、いいアクセントになってました。優し~い味で、めっちゃおいしかったです。


3品目はこちら。

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John Dory - cauliflower, trahana, almond & goat butter ($20)
ジョンドーリー(John Dory)というのは、日本では「マトウダイ」と呼ばれる魚です。表面はカリッと香ばしく、中はふっくら、とても上手に調理されていました。添えられたソースも、カリフラワーも、とってもおいしかったです。ジョンドーリーって、結構高価な魚なので、これで$20っていうのは、とても安いと思います。


どのお料理も、本当においしくて、大満足!! 値段も結構手頃だし、サービスも、とってもフレンドリー。

Elyros のお料理は、私がイメージしていた一般的なギリシャ料理よりも、味付けも繊細で、盛り付けも洗練されていて、「こんなギリシャ料理もあるんだ~」と、びっくり。 このお店、めっちゃ気に入りました。

メルボルンにお住まいの方はご存知かと思いますが、Elyros があるキャンバーウェル(Camberwell)という町は、メルボルンのシティから東へ10キロほどの所にある町で、昔ながらの美しい豪邸も数多く並ぶ高級住宅街です。シティ(フリンダース・ストリート駅)からキャンバーウェルまでは、電車で約15分。キャンバーウェル駅から Elyros までは、徒歩2分です。

少し遠出をしても行く価値がありますよ!!

Elyros
871 Burke Road, Camberwell, Victoria 3124
Tel: 03 9882 8877



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