我が家のベジガーデンには、毎年、こぼれ種で、青じそがいっぱい出てきます。
私は香りの強い薬味が大好きなので、庭に青じそがあるととても重宝するのですが、それにしても今年はわんさか育ちすぎて、消費が追いつきません。
ということで、大量の大葉を使って、ジェノベーゼソースもどきを作ってみました。
和風のお料理にも使えるソースにしたかったので、材料は、大葉・クルミ・レモン汁・オリーブオイル、の4種のみでシンプルに。通常のジェノベーゼソースのようにパルメザンチーズやニンニクは加えていません。
作り方は、フードプロセッサーで、滑らかになるまでガーッと混ぜるだけなのですが、大葉の綺麗な緑色を残すために、フードプロセッサーにかける前に、大葉を熱湯でさっと湯がいてから冷水に放ち、色止めをしています。
今日のお昼は、冷たいお蕎麦を、大葉のジェノベーゼソースで和えて、刻み海苔とミョウガをのせて、麵つゆをほんの少し垂らしていただきました。
昨日は、冷ややっこに大葉のジェノベーゼソースをのせて、お醤油を少し垂らして食べたのですが、それも美味しかった~。さっぱりしたソースなのですが、クルミが入っているので、コクがあってまろやかで、お豆腐の旨味がめっちゃ引き立ちます。
蒸し鶏の上にのせて食べても美味しそうだな~、と思います。
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