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大葉で作るジェノベーゼソース

我が家のベジガーデンには、毎年、こぼれ種で、青じそがいっぱい出てきます。

私は香りの強い薬味が大好きなので、庭に青じそがあるととても重宝するのですが、それにしても今年はわんさか育ちすぎて、消費が追いつきません。

ということで、大量の大葉を使って、ジェノベーゼソースもどきを作ってみました。

大葉で作るジェノベーゼソース_d0154118_14272913.jpg

和風のお料理にも使えるソースにしたかったので、材料は、大葉・クルミ・レモン汁・オリーブオイル、の4種のみでシンプルに。通常のジェノベーゼソースのようにパルメザンチーズやニンニクは加えていません。

作り方は、フードプロセッサーで、滑らかになるまでガーッと混ぜるだけなのですが、大葉の綺麗な緑色を残すために、フードプロセッサーにかける前に、大葉を熱湯でさっと湯がいてから冷水に放ち、色止めをしています。


今日のお昼は、冷たいお蕎麦を、大葉のジェノベーゼソースで和えて、刻み海苔とミョウガをのせて、麵つゆをほんの少し垂らしていただきました。

大葉で作るジェノベーゼソース_d0154118_14273066.jpg

昨日は、冷ややっこに大葉のジェノベーゼソースをのせて、お醤油を少し垂らして食べたのですが、それも美味しかった~。さっぱりしたソースなのですが、クルミが入っているので、コクがあってまろやかで、お豆腐の旨味がめっちゃ引き立ちます。

蒸し鶏の上にのせて食べても美味しそうだな~、と思います。



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by sowhat99 | 2024-12-29 14:41 | 料理 | Comments(0)

メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。


by SOWHAT
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