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全粒粉入り ロティ・チャナイ

全粒粉を使って、ロティ・チャナイ(Roti Canai)を作りました。

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ロティ・チャナイというのは、マレーシアで食べられるロティで、もともとインドから伝わったものです。

薄~くのばした生地に溶かしバター(本場のものはギーを使うんでしょうね)を塗って、ひだを作って、くるくる丸めて成型したものを、再び薄く伸ばして焼くので、焼きあがった時に、生地が層状になっているのが特徴です。

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昨晩は、カルダモン・チキンというインド料理を作って、このロティと一緒に食べました。

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美味しかった~!!


そして、今朝は、残ったロティを電子レンジでさっと温めて、ハチミツとグリークヨーグルトを薄く塗って食べたら、これまた美味!!

全粒粉入り ロティ・チャナイ_d0154118_19292847.jpg

ちなみに、今回のロティ・チャナイは、全粒粉を使いましたので、ちょっと固めの食感に仕上がってます。普通の白い強力粉を使うと、もうちょっとふっくらした感じに仕上がります。


<全粒粉入りロティ・チャナイ>

材料(6枚分)
パン用全粒粉  125g
薄力粉  125g
水  90cc
牛乳  30cc
溶き卵  半個分
砂糖  大さじ1
サラダ油  大さじ1
無塩バター  50~60g(湯煎または電子レンジで溶かしバターにする)

作り方
  1. バター以外の材料を全て混ぜ合わせて、よく捏ねる。(私は、ホームベーカリーを使って捏ねてます。)
  2. 生地がなめらかになったら、丸くひとまとめにして、生地の表面にサラダ油(分量外)を塗ってボウルに入れ、ラップで覆い、20分ほど寝かせる。
  3. 寝かせた生地を棒状にのばして、6等分に切りわける。
  4. 6等分に切り分けた生地をそれぞれ丸くまとめ、再び表面にサラダ油を塗り、バットに並べ、ラップで覆い、冷蔵庫で半日~1晩寝かせる。
  5. 寝かせた生地を、麺棒で薄くのばし、更に、手でひっぱって、できるだけ薄くのばす。
  6. 薄くのばした生地の表面に、刷毛で溶かしバターを塗る。
  7. ひだを作りながら、生地の上下を真ん中に寄せて、細長い棒状にする。
  8. ひだを寄せて細長い棒状にした生地をくるくると渦巻き型に巻く。
  9. ⓹~⑧の作業を繰り返し、6個分の渦巻き型の生地を作る。
  10. 渦巻き型にした生地を、好みの薄さにのばす。(薄くするとカリッと、少し厚めにすると中がフワッと仕上がります。)
  11. フライパンに薄くバター(分量外)をひき、強火で両面をかりっと焼いて、出来上がり。

生地の伸ばし方や成型の仕方は、こちらの動画を見ると判りやすいです。→ 動画はこちら

ちょっと手間はかかるけど、手作りのロティ・チャナイ、美味しいですよ!



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by sowhat99 | 2023-03-08 19:37 | 料理 | Comments(0)

メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。


by SOWHAT
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