全粒粉を使って、
ロティ・チャナイ(Roti Canai)を作りました。

ロティ・チャナイというのは、マレーシアで食べられるロティで、もともとインドから伝わったものです。
薄~くのばした生地に溶かしバター(本場のものはギーを使うんでしょうね)を塗って、ひだを作って、くるくる丸めて成型したものを、再び薄く伸ばして焼くので、焼きあがった時に、生地が層状になっているのが特徴です。
昨晩は、カルダモン・チキンというインド料理を作って、このロティと一緒に食べました。
美味しかった~!!
そして、今朝は、残ったロティを電子レンジでさっと温めて、ハチミツとグリークヨーグルトを薄く塗って食べたら、これまた美味!!
ちなみに、今回のロティ・チャナイは、全粒粉を使いましたので、ちょっと固めの食感に仕上がってます。普通の白い強力粉を使うと、もうちょっとふっくらした感じに仕上がります。
<全粒粉入りロティ・チャナイ>
材料(6枚分)
パン用全粒粉 125g
薄力粉 125g
水 90cc
牛乳 30cc
溶き卵 半個分
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
無塩バター 50~60g(湯煎または電子レンジで溶かしバターにする)
作り方
- バター以外の材料を全て混ぜ合わせて、よく捏ねる。(私は、ホームベーカリーを使って捏ねてます。)
- 生地がなめらかになったら、丸くひとまとめにして、生地の表面にサラダ油(分量外)を塗ってボウルに入れ、ラップで覆い、20分ほど寝かせる。
- 寝かせた生地を棒状にのばして、6等分に切りわける。
- 6等分に切り分けた生地をそれぞれ丸くまとめ、再び表面にサラダ油を塗り、バットに並べ、ラップで覆い、冷蔵庫で半日~1晩寝かせる。
- 寝かせた生地を、麺棒で薄くのばし、更に、手でひっぱって、できるだけ薄くのばす。
- 薄くのばした生地の表面に、刷毛で溶かしバターを塗る。
- ひだを作りながら、生地の上下を真ん中に寄せて、細長い棒状にする。
- ひだを寄せて細長い棒状にした生地をくるくると渦巻き型に巻く。
- ⓹~⑧の作業を繰り返し、6個分の渦巻き型の生地を作る。
- 渦巻き型にした生地を、好みの薄さにのばす。(薄くするとカリッと、少し厚めにすると中がフワッと仕上がります。)
- フライパンに薄くバター(分量外)をひき、強火で両面をかりっと焼いて、出来上がり。
生地の伸ばし方や成型の仕方は、こちらの動画を見ると判りやすいです。
→ 動画はこちら
ちょっと手間はかかるけど、手作りのロティ・チャナイ、美味しいですよ!
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