ブドウを浮かべたヴィシソワーズ
2021年 01月 11日
- 鍋に薄切りにしたじゃがいもとタマネギを入れ、ひたひたになる程度の水とコンソメキューブを加えて、蓋をして煮込む。
- ジャガイモが煮崩れるくらい柔らかくなったら、火を止め、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
- ②をボウルに移し、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。(味見して塩分が足りないようなら、塩を加え味を整える。)
- 冷たくひやしたスープを更に盛り、ブドウとアーモンドをトッピングする。
- ヴィシソワーズのレシピには、通常、牛乳が入っているのですが、私はあっさり目が好きなので、牛乳は使わず、その分、タマネギを多めに使っています。
- コンソメキューブは、私は、Masselというオーストラリアのブランドの Salt Reduced Vegetable Stock Cube を1/2個使っています。コンソメキューブによって塩分が違うので、適宜加減してください。
- 今回、私は、マカダミアナッツをトッピングに使ったのですが、アーモンドのほうが香ばしくて美味しいと思います。
にほんブログ村