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セルリアックのポタージュスープ

スーパーマーケットで、ものすご~く立派なセルリアック (Celeriac) が売っていたので購入。

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ビクトリア州産のセルリアック。家に帰ってから重さを量ったら、1キロ以上もありました。


セルリアックは、日本では「根セロリ」とも呼ばれるセリ科の植物で、その名の通り、セロリのような香りがする根菜です。

日本ではあまり見かけない野菜かもしれませんが、オーストラリアでは、旬の時期(冬~春)であれば、普通のスーパーマーケットや八百屋さんで比較的簡単に手に入ります。

ローストにしても美味しいのですが、私はセルリアックのポタージュスープが大好き!! 

セルリアックのポタージュスープ_d0154118_20143988.jpg

とーっても美味しいスープなので、セルリアックが手に入ったら、是非試してみて!

今晩は、温かいスープにしましたが、冷たくひやして冷製スープにしても美味しいですよ!


セルリアックのポタージュスープ

<材料>(2~3人分)
セルリアック 約500g
リーク 約3cm
ジャガイモ 小1個
オリーブオイル 適宜
バター 大さじ1程度
水 400cc
コンソメ 適宜

<作り方>
  1. セルリアックは、皮をむいて、2cm角ぐらいに切ります。
  2. リークは、薄い輪切りにします。(リークの代わりに、太ネギの白い部分やタマネギでも構いません。)
  3. 3.ジャガイモは、皮をむいて、1cmぐらいの輪切りにします。
  4. 鍋にオリーブオイルとバターを入れて、中火でリークをしんなりするまで炒めます。
  5. ④にセルリアックを加えて炒めます。(油が少ないようならオリーブオイルを足してください。)弱火にして、蓋をして、セルリアックに油がなじんでしんなりするまで炒めます。(ほんの少し焦げ目がつくぐらいまで炒めると、甘みが出て美味しいです。)
  6. 水400cc、コンソメの素、ジャガイモを加え、蓋をして強火で煮込み、沸騰したら中火~弱火にして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
  7. ⑥をミキサー(もしくはフードプロセッサーなど)で、滑らかになるまで攪拌します。
  8. ⑦を鍋に戻し、ポタージュスープの濃度を調節します。(柔らかすぎるようなら弱火で加熱して煮詰める。硬すぎるようなら水を足して加熱。)
  9. 味見をして塩加減を整えます。
  10. スープ皿に盛り、ハーブやクルトンなどを散らして、出来上がり。(私は、フレッシュなタイムを散らしています。)

  • 私が買ったセルリアックはかなり巨大なものだったので、半分だけ使いました。セルリアックや他の野菜の分量はあまり気にしなくても、適当でOKです。
  • ⑥で煮込む時の水分量は、野菜の量によって適宜調節してください。
  • コンソメの素は、私は Masselブランドの Salt Reduced Vegetable Stock Cube を使っています。コンソメの素によって塩分が様々ですので、最後に味見をして、塩加減を整えてください。
  • 時間がない場合は、材料を煮込んでミキサーでガーッっと攪拌するだけでも十分美味しいのですが、私は、煮込む前に、ひと手間かけて、リークとセルリアックをオリーブオイルとバターでじっくりと炒めています。そうすることによって、野菜の甘みと旨味が凝縮して、とーっても美味しいポタージュスープが出来上がります。




by sowhat99 | 2020-10-23 20:23 | 料理 [スープ] | Comments(0)

メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。


by sowhat99
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