私は、自分が暮らすオーストラリアの産業を応援したいので、普段からできるだけオーストラリア産のものを買うようにしています。
物によっては、Made in Australia のものがなかなか見つからない時もあるけれど、少なくとも、食料品に関して言えば、オーストラリアの食料自給率は100%を超えているので、オーストラリア産のものを見つけることは決して難しくはありません。
例えば、トマトの缶詰といえば、イタリア産のものが有名ですよね。実際、スーパーマーケットに行くと、イタリア産の様々なトマト缶が棚に並んでいるのですが、私がいつも買うのは、オーストラリアの
Ardmona というブランドのトマト缶です。
Ardmona のトマト缶を作っているのは、SPC Ardmona というビクトリア州北部にある会社。もちろん、原材料となるトマトも、100%オーストラリア産のトマトを使っています。
さて、Ardmona のトマト缶には色んな種類があるのですが、私が特におすすめしたいのが、こちらのチェリートマトを使ったトマト缶です。
普通のホールのトマト缶より、若干値段は高めなんだけど、チェリートマトが丸ごと入ってるので、缶詰でありながら、生のトマトっぽい食感が残っているんです。
なので、缶詰のトマトより、生のトマトを使いたいようなレシピにも使えちゃう。
下の写真は、玉ねぎと茄子とトマトにマスタードシードやコリアンダーシードなどを加えて炒めたインド料理風の一品。
これなんかも、昔は、生のトマトを刻んで使っていたのですが、このチェリートマトの缶詰を使うと、ぷちっとした生っぽい食感がありながら、濃厚な味に仕上がるので、今では Ardmona のチェリートマト缶が手放せなくなりました。
このチェリートマトの缶詰は、パスタに使っても、美味しいですよ~。
Ardmona のチェリートマト缶は、オーストラリアのスーパーマーケットで普通に手に入ります。オーストラリアにお住いの方は、是非買ってみてね!!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-28064820"
hx-vals='{"url":"https:\/\/sowhat99.exblog.jp\/28064820\/","__csrf_value":"6b56f3a2423fd0c083c894ef9c79bf7593189c6c3f5304dbb7a8a6d12c2c81ea5ac3f27f68aad5148a8ce00595a34585902a084ec508ece259248fd81e0b123b"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">