<モーニントン半島のおすすめワイナリーレストラン Doot Doot Doot>
毎年4月にやってくる私の誕生日。もう何年も前から、「プレゼントはいらないから、二人でどこか食事に行こうよ」というのが定番になっています。
ということで、今年の誕生日に食事に出かけたのはこちら。
モーニントン半島にある Willow Creek Vineyard というワイナリー。
Willow Creek Vineyard は、モーニントン半島の中でも歴史あるワイナリーの1つです。5年ほど前にオーナーが変わり、リノベーションのため数年間クローズされていたのですが、2017年に工事が完了し、リオープンしました。
新しくリオープンした Willow Creek Vineyard には、2つのレストランスペースがあります。
1つは、私のガイドブック「素敵でおいしいメルボルン&野生の島タスマニアへ」でも紹介している Rare Hare というカジュアルなレストラン。お料理がとても美味しく、また、毎日営業しているため、使い勝手が良く、私も良く利用しています。
そして、もう1つは、敷地内に新しく建てられた Jackalope というゴージャスなブティックホテルの中にある Doot Doot Doot というレストラン。こちらは、コースメニューのみのファインダイニングのレストランで、ディナーは毎日、ランチは土日のみ営業しています。
(Photo Credit: Jackalope)
今回は、誕生日ということで、こちらの、Doot Doot Doot にランチに訪れました。
Doot Doot Doot のメニューは、5皿のデガステーションコース($120) のみで、メインは2種類から選べるようになっています。
コースが始まる前にアミューズのおつまみが登場。
左から、ゴートチーズをビートルートで巻いたものにリコリスを振りかけたもの / 薄くスライスしたコールラビでカンタロープメロンを包んだもの / ミニキュウリにスコルダリア(ディップ)を詰めてゴマやフィンガーライムを振りかけたもの
1皿目: Yuzu Cured Kingfish, Kaffir Lime, Kombu, Smoked Avocado
2皿目: Sweet Corn, Polenta, Saltbush, Soured Cream
3皿目: Grilled Marron, Wakame Butter, Beach Herbs, Finger Lime(Marron というのは西オーストラリア州でとれるザリガニの一種です)
4皿目(メイン): Beef Short Rib, Horseradish, Shiitake Creme, Crisp Garlic
5皿目(デザート): Quince, Miso, Honeycomb, Brown Butter Crisp
そして、最後に、お茶菓子と共に、バースデーのチョコレートタルトも出してくれました。
いやー、ここ数年食べたお料理の中で、一番美味しかったかも!っていうくらい、素晴らしかったです。
どのお料理もとても美味しかったのですが、特に気に入ったのは、1皿目のキングフィッシュと4皿目のビーフ。
1皿目は、柚子で締めたキングフィッシュ・カフィアライム・昆布だし・スモークしたアボカドという、ちょっと変わった組み合わせなんだけど、すべての香りがちゃんとマッチしていて、食べたとたんに、うわーっ、と感嘆の声が漏れました。
そして、メインのビーフは、一晩かけて柔らかーく調理したビーフと椎茸の旨味たっぷりのまろやかなソースがとても良くあっていて、めちゃ旨でした。
$120のコースのみなので、ちょっと敷居が高いかもしれないけど、特別な日のランチやディナーにおすすめです!
Doot Doot Doot @ Jackalope Hotel (Willow Creek Vineyard)
166 Balnarring Road, Merricks North, VIC
Tel. 03 5931 2500
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