簡単おやつ☆ココナッツとレーズンのふんわりクッキー
2015年 08月 10日
久しぶりにビスコッティを焼こうかな~と思って、パントリーをゴソゴソやっていたら、ココナッツパウダー(ココナッツファイン)が出て来ました。
まだ賞味期限切れではないけれど、そろそろ使い切ってしまいたいな~ということで、ネットで調べて「田舎風ココナッツのビスコッティ」というのを作ってみることに。。。
→「田舎風ココナッツのビスコッティ」
ココナッツパウダーと薄力粉とグラニュー糖と卵を混ぜて、オーブンで15分焼くだけという、超簡単なレシピ!!
レシピ通りの分量で混ぜあわせたところ、卵1個だと、まったく纏まらない感じだったので、卵を2個に増やし、薄力粉も10グラム追加して、で、レーズンをひとつかみほど加えて焼いてみました。
表面はカリッとしているのですが、中はふんわりして、ちょっとケーキみたい!! 中がふんわりしているのは、もともとのレシピよりも卵を多めに入れたからかもしれません。
いわゆる「ビスコッティ」という感じではないけれど、と~っても美味しいおやつが出来上がりました!
「ココナッツとレーズンのふんわりクッキー」と命名して、忘れないうちにレシピを書き留めておきたいと思います。
ココナッツとレーズンのふんわりクッキー
材料:
ココナッツパウダー(ココナッツファイン) 80グラム
薄力粉 30グラム
グラニュー糖 70グラム
卵 2個
レーズン ひとつかみ
1. ボールに、ココナッツパウダー、薄力粉、グラニュー糖を入れて、かき混ぜ、レーズンと溶き卵を加えてスプーンでよくかき混ぜる。
2. 1を丸く纏めたもの(直径3~4センチ)を、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
3. 180℃のオーブンで15分焼く。
焼きあがったらオーブンから出して、完全に冷めてから召し上がってください。
ラム酒をちょっと加えると、ちょっと大人の味になって、更に美味しいかも?
なんと言っても、ぐるぐるかき混ぜて、天板の上に並べて、焼くだけ、という簡単さが嬉しいですね!