チリジャム & イチジクジャム


我が夫は、何故だかチリ(唐辛子)が大好きで、毎年色んな種類のチリの苗を買ってきて育てています。

ここのところ、気温も低くなってきて、チリの時期もそろそろ終わり。

皮の薄いタイプのチリは、収穫して、乾燥させて、ドライチリとして保存するのですが、肉厚のタイプのチリは、乾燥には向きません。

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なので、チリジャムを作ることに。。。

チリジャムっていうのは、スイートチリソースみたいなもの。 レシピを調べてみると、フィッシュソース(ナンプラー)を加えているものも多かったのですが、色んなお料理に使い易いように、シンプルに、チリ(縦半分に切って種を取り除いたものをミキサーで攪拌) + タマネギのみじん切り + ホワイトワインビネガー + グラニュー糖 で煮込みました。

今回使った2種類の肉厚のタイプのチリは、どちらもかなりマイルドなチリなので、赤ピーマンにちょっとチリを加えたような味と香りのチリジャムが出来上がりました。

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ちなみに、チリジャムはこの写真の奥のやつで、手前のはイチジクジャムです。

我が家のイチジクの木は、とても小さな木なんですが、最近、2日に1回、このぐらいのイチジクが採れるんです。

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今日は、チリジャム、イチジクジャム、先日作ったリンゴのチャツネ、を1瓶ずつ、日本の母に郵送したのですが、2キロ弱の小包で郵送料がなんと47.8ドル!!

もう少し安い値段で送る手段があれば嬉しいんだけどねえ。。。







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by sowhat99 | 2015-04-09 21:18 | 料理 [ジャム/保存食] | Comments(0)