ランチ @ TONKA(シティ)
2014年 03月 10日
先日、メルボルンの友人宅のカクテルパーティーに およばれしたので、メルボルンのシティ近辺に宿泊しました。
夜のカクテルパーティーでは、たぶん軽いおつまみしかでないだろうな~と思われたので、少し早めに自宅を出て、メルボルンでランチをとることに。
ランチに訪れたのは、こちら。
TONKA というモダンインド料理のお店。シティの Flinders Lane から Duckboard Place という細い路地を入ったところにあります。
このTONKAは、シティのCODAというレストランのオーナーが昨年オープンしたお店で、私も昨年訪れて、とても気に入ったお店です。 (→ 前回TONKAを訪れた時のブログはこちら)
この日頼んだお料理はこちら。
Pani puri, crispy parcel filled with spiced potato, mung beans, date and tamarind chutney with aromatic water ($4.5 each)
トックリに入った "aromatic water" をパリパリの pani puri の中に注いで、パクッと一口で食べます。
1個4.5ドルってのはちょっと高い気もするけど、でも美味しいし楽しいから許しちゃう!
Grilled local asparagus, 63°egg, mokhani curry and pomegranate ($10)
アスパラ+温泉卵+濃厚なカレーソース、とっても良く合います!!
Chargrilled western plains pork belly, chickpea, pork crackling and pickled radish ($18)
豚肉とヨーグルトソースって、合うんですね~。
Fried cauliflower, garam masala salt, fenegreek & yoghurt dressing ($8)
美味しかったです☆
Mughlai vegetable curry, baby eggplant, snow pea, and tempura jalapeno ($22)
満腹だったのでデザートは頼まなかったのですが、この日のデザートには、チャイのパンナコッタってのがありました。 チャイのパンナコッタ、美味しそうですよね~。
上のお料理の写真を見てわかるように、こちらのお料理は、オーセンティックなインド料理ではありません。
オーナーの1人でもありエグゼクティブシェフでもある Adam D’Sylva は、お父さんがインド人でお母さんがイタリア人なんだそうです。 TONKA のメニューには、ブッラータ(バッファローモッツァレッラのようなイタリアのチーズ)を使ったものもあるんですよ。
お料理も美味しいし、お店の内装もステキだし、サービスも◎。
何度来ても、また来たいな、と思わせてくれる大好きなお店です。
TONKA
20 Duckboard Place, Melbourne
Tel. 03 9650 3155