人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ピンクのかぼちゃ

先日、スーパーマーケットのColes で買い物をしていたら、"Pink Pumpkin” という見慣れないカボチャが売っていたので買ってきました。

ピンクのかぼちゃ_d0154118_13201814.jpg
ピンクにオレンジ色を混ぜたような不思議な色のカボチャ。 もちろん中は普通のカボチャと同じくオレンジ色です。

ピンクパンプキンなんて初めて見たわ!と思って調べてみたら、どうやらこの新種のピンクのカボチャは、10月の Breast Cancer Awareness Month のキャンペーン用としてMcGrath Foundation との提携で栽培され、Coles を通して販売されているんだそうです。 → 詳しくはこちら

Breast Cancer Awareness Monthは、乳がんに関する認識(早期発見や治療の重要さなど)を広めるための運動月間です。ピンクのリボンがBreast Cancer Awareness Monthのシンボルマークになっているので、今月は、あちらこちらでピンクのリボンやピンクのキャンペーングッズなどを見かけます。

ちなみに、今月中(10月)はColes でカボチャを買うと(ピンクカボチャだけじゃなくてどんなカボチャでも)1キロあたり10セントが McGrath Foundation に寄付されることになっているようです。


さて、このピンクのかぼちゃ、中身のオレンジ色が濃くて、硬くてしっかりとつまった感じだったので、煮物にしても美味しいかも!と思い、昨晩は、和風の煮物にしてみました。

ピンクのかぼちゃ_d0154118_13524783.jpg


鯛のアラでとった出汁を冷凍保存してあったものがあったので、その出汁に、たっぷりの生姜の千切り、白ワイン少々、カボチャ、エノキタケを入れて煮込み、カボチャが柔らかくなったところで、冷凍のグリーンピースを加え、醤油少々で味を整えて、最後に水どきしたコーンスターチでとろみをつけました。出来上がりには、山椒の葉っぱをちらしてあります。

とっても優しい和風の味☆ 生姜の千切りをたっぷり入れるのがポイントで~す。

今回は鯛のアラでとった出汁があったのでそれを使いましたが、普段はそんなのはないと思うので、普通のかつおだしでOK。 私はオーストラリアで手に入りやすいということで、白ワインやコーンスターチを使ってますが、日本なら、白ワイン→日本酒、コーンスターチ→片栗粉を使ってくださいね。

オーストラリアで売ってるカボチャは水っぽいのが多いのですが、このピンクパンプキン、とっても甘くて美味しいカボチャでした☆

そうだ、種を庭に埋めておこう!!!



にほんブログ村 料理ブログへ
Commented by Taku at 2013-10-07 21:15
カボチャを煮ると崩れやすいですね。うっかり煮過ぎすると、カボチャの煮物のはずが、醤油味のパンプキンスープをなんども作ってしまいました!
Commented by sowhat99 at 2013-10-08 12:20
Takuさん、
醤油味のパンプキンスープ! 判ります~
カボチャは火の通りが早いので、時間をかけずに煮物ができちゃうのは嬉しいところですが、油断してると、あっという間に煮崩れちゃいますよね。。。
by sowhat99 | 2013-10-07 13:53 | 食材 | Comments(2)

メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。


by SOWHAT
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30