ピンクのかぼちゃ
2013年 10月 07日

ピンクパンプキンなんて初めて見たわ!と思って調べてみたら、どうやらこの新種のピンクのカボチャは、10月の Breast Cancer Awareness Month のキャンペーン用としてMcGrath Foundation との提携で栽培され、Coles を通して販売されているんだそうです。 → 詳しくはこちら
ちなみに、今月中(10月)はColes でカボチャを買うと(ピンクカボチャだけじゃなくてどんなカボチャでも)1キロあたり10セントが McGrath Foundation に寄付されることになっているようです。
さて、このピンクのかぼちゃ、中身のオレンジ色が濃くて、硬くてしっかりとつまった感じだったので、煮物にしても美味しいかも!と思い、昨晩は、和風の煮物にしてみました。

鯛のアラでとった出汁を冷凍保存してあったものがあったので、その出汁に、たっぷりの生姜の千切り、白ワイン少々、カボチャ、エノキタケを入れて煮込み、カボチャが柔らかくなったところで、冷凍のグリーンピースを加え、醤油少々で味を整えて、最後に水どきしたコーンスターチでとろみをつけました。出来上がりには、山椒の葉っぱをちらしてあります。
とっても優しい和風の味☆ 生姜の千切りをたっぷり入れるのがポイントで~す。
今回は鯛のアラでとった出汁があったのでそれを使いましたが、普段はそんなのはないと思うので、普通のかつおだしでOK。 私はオーストラリアで手に入りやすいということで、白ワインやコーンスターチを使ってますが、日本なら、白ワイン→日本酒、コーンスターチ→片栗粉を使ってくださいね。
オーストラリアで売ってるカボチャは水っぽいのが多いのですが、このピンクパンプキン、とっても甘くて美味しいカボチャでした☆
そうだ、種を庭に埋めておこう!!!


