超簡単! スモークサーモンのオレンジマリネ
2013年 09月 04日
サッパリと簡単に済ませたかったので、こんなの作ってみました。
スモークサーモンのオレンジマリネ
① オレンジ(ネーブルオレンジを使いました)をセグメントに切ります。(→切り方はこちら) セグメントに切った後で、1つのセグメントを半分の薄さにスライスします。
② ①でセグメントに切ったオレンジをボールに入れ、ボールの上で、セグメントに切った残りの部分をギュッと手で絞り、果汁もボールに加えておきます。
③ レモンの皮の黄色い部分を薄く削ぎ切りにしてから細い千切りにしたものを②のボールに加えます。(私は市販のオレンジのワックスが気になるので庭で採れたレモンの皮を使いましたが、ワックスなしのオレンジが手に入る場合もしくはワックスが気にならないという方は、レモンの皮じゃなくてオレンジの皮でOKです。)
④ スモークサーモンを適当な大きさに切って、③のボールに加え、混ぜ合わせ、5~10分ほどマリネしておきます。
⑤ マリネしたスモークサーモンをお皿に並べ、その上に、マリネに使ったオレンジとレモンの皮を散らし、マリネ液を適当にまわしかけます。
⑥ 最後に、フレッシュなゴートチーズとディルの葉を散らして出来上がり!
スモークサーモンの脂っこさと、さっぱりしたオレンジの甘さが、とっても良く合います。
切って、混ぜて、盛り付けるだけなので、超簡単だし!!
色合いも綺麗なので、パーティー料理にもいいかも☆
オーストラリアは、今丁度オレンジが旬で安いので、是非作ってみて~。