ランチ @ Moon Under Water(閉店)
2013年 04月 23日
メルボルンの Fitzroy にある Moon Under Water
私が大好きなシェフ Andrew McConnell が経営する Builders Arms というパブの中にある、ファインダイニングのレストランです。
Builders Arms にはビストロもあるのですが、こちら Moon Under Water のほうは $75のコース1種類のみで毎週メニューが変わります。
席に着くとまず出てくるのがこちらのチーズビスケット。
そして、お店の方がこの日のコースメニューを説明してくれて、その中に何か食べられないものや好みじゃないものがないかどうかを聞いてくれます。
私も夫も、何でもオッケーなので、変更なしでこの日のコースをいただきましたが、周りのテーブルを見ていると、生のお魚がダメな人やベジタリアンの人など、その場でのリクエストにもちゃんと答えてくれてましたよ。
まず最初に出てきたのが、こちらではピピ (pipi) と呼ばれるアサリのような貝を使ったアミューズブーシュ。 貝の身をトマトやハーブのサルサっぽいソースで和えてある冷たいおつまみです。 さっぱりして美味しかった~。
そして、このおつまみがのっかっていた容器の木の蓋を開けると、そこにはパンとバターとキュウリのピクルスが入ってました。 なんだかオプショップで売ってそうなレトロな容器がとっても可愛い☆
さて、コースの1品目はこちら "Smoked bonito, cauliflower, caper & raisin vinaigrette"
2品目 "Wild mushroom, nettle & marrow"
3品目 "Oyster blade, asparagus, sea urchin butter"
ちなみに、こちらにはサイドでコスレタスとラディッキオとミントのサラダもついてきました。
4品目のデザート "Soft chocolate, prune & cognac"
Andrew McConnell は今ではメルボルンでいくつものレストランを持っているので、どうなんだろ?と思っていたのですが、お料理にもレストランそのものにも、しっかりと彼の色が出ていて大満足でした。
彼のお料理は、なんと言っても素材の組み合わせが見事なんですよね。
一見シンプルなのですが、素材の味や食感を活かしつつ、且つさりげなく「おっ!」と思わせるイノベイティブなところがあるので、大好きです。
この Moon Under Water と Builders Arms は、Andrew McConnell と Josh Murphy の2人がオーナーシェフ。 Josh Murphy は Cumulus のヘッドシェフだった人で、それ以前にも Three One Twoや Circa the Prince で Andrew McConnell の下で働いていたシェフなので、その辺りのお料理が好きな人なら絶対気に入るはず。
コースで$75を高いと思うか安いと思うかは、人それぞれだと思いますが、オーストラリアのファインダイニングのレストランでは、アラカルトでオントレーとメインを頼んだだけでこのくらいいってしまうレストランも少なくないので、私は大満足でした。
$75のコースっていう気分じゃない時には、Builders Arms のビストロもかなりオススメですよ☆ (→ こちら)
211 Gertrude Street, Fitzroy, VIC
Tel. 03 9417 7700