マンゴーとヨーグルトのムース
2013年 01月 19日
。。。というわけで、余ったヨーグルトを消費すべく、旬のマンゴーを使って作ったデザートがこちら。
マンゴーとヨーグルトのムース
① 粉ゼラチン(大さじ1)を水(50cc)でふやかしておきます。
② マンゴー(大1個)は、皮をむいて適当な大きさに切り、ミキサーで攪拌してピューレ状にします。
③ ①を鍋に移し、砂糖(グラニュー糖)50グラムを加え、スプーンでかき混ぜながら中火で温めます。
④ 砂糖が溶けて滑らかになったら、③のマンゴーピューレのうち200ccと、その残りに分けておきます。
⑤ 200ccのマンゴーピューレを鍋に戻し、①のふやかしたゼラチンを加え、弱火にかけながら、スプーンでかき混ぜ、ゼラチンを溶かします。(残りのマンゴーピューレは、出来上がりにソースとして使います)
⑥ ⑤でゼラチンを溶かしたマンゴーピューレをミキサーに戻し、ヨーグルト300cc、牛乳100ccを加え、ミキサーで攪拌します。
⑦ ⑥を型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑧ 固まったら、④で分けておいた残りのマンゴーピューレを上からかけて、出来上がり。
この分量で作ると、出来上がりが約600ccになります。 上の写真の型 (結構大きめです) で、4つ出来上がりました。
ヨーグルトとマンゴーの割合も丁度いい感じでした☆
やっぱり、ヨーグルトを使うと、生クリームを使ったムースよりもかなりサッパリしますね!
生クリームもあったので、100ccほどヨーグルトとチェンジしてみましたが、ヨーグルトメインなのでこってりし過ぎずとってもおいしかったです~。
マンゴーが安い今の時期にはとってもいいですね☆