ラディッシュとピーナッツのハニーマスタードドレッシング和え
2012年 09月 08日
このラディッシュは、真冬に種を蒔いたので、なかなか大きくならなかったのですが、ここ数日でみるみるうちに大きくなって、数日前に大きめのものは全て収穫したつもりだったのに、昨日またこんなにたくさん食べごろのラディッシュが出来てました。
これは細長い種類のラディッシュなので、ニンジンみたいに見えますが、味は普通のラディッシュです。
ラディッシュがたくさん採れた時に、いつも作るのが、ラディッシュと刻んだピーナッツをハニーマスタードのドレッシングで和えるサラダ。
ラディッシュとマスタードのピリッとした辛味と、ピーナッツと蜂蜜の甘みがとってもよく合うんです。
ハニーマスタードのドレッシングは、蜂蜜とイングリッシュマスタード(もしくは和がらし)と白ワインビネガー(もしくは酢)とオリーブオイルを混ぜたものです。
マスタードにも色々種類がありますが、このサラダには、ピリッとしたイングリッシュマスタードか和がらしが一番合うような気がします。
昨日は、このサラダに、庭で採れたスノーピーも加えました。
こちらでは、スノーピーを生のままサラダにいれたりしますが、熱を加えたほうが甘みが増すような気がするので、私はいつもさっと湯がきます。
さっと茹でると、これまた鮮やかな緑色になりますよね。
スノーピーの緑って、本当に春らしくて美しい☆