冬瓜とエノキと新ショウガであったかスープ

一昨日 Box Hill でアジアンな食材を色々と仕入れてきました。

買ってきた冬瓜とエノキ茸と新ショウガを使って、昨晩はこんなスープを作ってみました☆

d0154118_1423798.jpg


酸辣湯(サンラータン)みたいな酸味の利いたスープです。

冬瓜とエノキと新ショウガのあったかスープ

冬瓜は1センチぐらいの角切り
トマトは皮を湯むきして1センチぐらいの角切り
エノキ茸は1.5センチぐらいのざく切り
新ショウガは千切り
赤唐辛子は薄切り

鍋に上の材料と水とスープストック(我が家はMassel の Salt Reduced Vegetable Cube を愛用)を入れてぐつぐつ煮込んで、白ワインビネガー(お酢でもかまいません)を加えて、お醤油とごま油をほんの少し垂らして、最後に片栗粉の水溶きでとろみをつけて、出来上がり。

うちの赤唐辛子はぜんぜん辛くなかったので、最後にチリペーストも少し加えました。

お豆腐を細かく切っていれても美味しそう。

新ショウガの千切りをたっぷり入れたので、体がぽかぽかして、美味しかったです。
[PR]
by sowhat99 | 2012-03-30 14:24 | 料理 [スープ] | Comments(0)