至福のランチ @ Ten Minutes by Tractor
2011年 09月 02日
私の住むモーニントン半島では、今回、合計5つのレストランが1ハットを獲得しましたが、その5つのレストランの中でもっとも高得点を獲得したのが、Ten Minutes by Tractor というワイナリーのレストラン。
そう言えば最近行ってなかったな~、っていうことで、昨日は久しぶりに
Main Ridge にある Ten Minutes by Tractor へランチに訪れました。
ワイナリーの入り口には、こんな風にアンティークのトラクターが飾ってあります。
Ten Minutes by Tractor (トラクターで10分) って、面白い名前でしょ?
確か、もともとこのワイナリーの所有するブドウ畑がいくつかあって、それぞれのブドウ畑がトラクターで10分の距離にあるっていうことが名前の由来だと聞いたことがあります。
こちらが、セラードアとレストランの入り口。
中に入ると、とってもシックでモダンで落ち着いた雰囲気のする空間が広がっています。 レストランの窓は、当然ながら一面ガラス張りで、ブドウ畑を見渡しながら食事をすることができます。
食事の前に、まずはセラードアでワインの試飲。
何年か前に来たときには、こちらのシャルドネがとっても気に入ったのですが、今回シャルドネよりも気に入ったのが、10X のソーヴィニヨン・ブラン (Sauvignon Blanc)。 とってもいい香りがするんです!
ニュージーランドのマールボロ地方に代表されるような Grassy な(青草のような香りのする)ソーヴィニヨン・ブランとは全然違うなあ、と思ったら、あのGrassy なソーヴィニヨン・ブランはステンレスのタンクで熟成されているもので、こちらのソーヴィニヨン・ブラン は、フレンチオークの樽で熟成されているんだそうです。
そして、もうひとつ気に入ったのが、10Xのピノ・ノワール。 モーニントン半島のピノ・ノワールは美味しいものが多いのですが、こちらのピノ・ノワールは本当にフルーティーで美味しいと思いました!
さて、ワインテースティングの後はランチ。
私の前菜
味も美味しいし、それに何よりもこの美しさ! 舌も目も楽しませてくれる1品です。
夫の前菜
マグロを一切れ味見させてもらったのですが、とっても香ばしい香りがしたので、バーナーで炙ってるのかな?と思いました。 めちゃめちゃ美味しかったです。
私のメイン
夫のメイン
ポークベリーを一口もらったのですが、とっても柔らかくて、味付けも濃すぎず丁度良く、美味しかったです。 そして、ポークベリーの下にあったポレンタが、ものすご~く美味しくって。。。 今ウェブサイトでメニューを見たら、buckwheat polenta と書いてあったので、蕎麦のポレンタってことでしょうか? メニューには書いてないけど、トリュフの香りもして、とっても美味しかったです。
いや~、もう、大感激! 大満足! のランチでした。
盛り付けもアートのように美しいし、各食材と味付けのバランスもとってもいい。 そして、レストランの裏にはベジガーデンがあって、そこで採れた食材を使ってるところも、シェフのこだわりが感じられて気に入りました☆
実は、この Ten Minutes by Tractor、かなり昔に2回ほど食事をしたことがあったのですが、その時の印象がそれほどでもなかったので、なんとなく足が遠のいていたんです。
でも、今回来てみて、本当にビックリ!!
間違いなく、モーニントン半島イチオシのレストランです。
こんなに近くに、こんなに美味しいレストランがあるなんて、
ホントに嬉しい ♥
こちらのレストランは1人 Minimum 2コースを頼まないといけないので、そこまで気軽にこれるレストランってわけではないのですが、今回食べたものの他にも美味しそうなお料理がいくつもあったので、また絶対行きたいと思います。
Ten Minutes by Tractor
1333 Mornington Flinders Road, Main Ridge, VIC
Tel. 03 5989 6080
Good Food Guideのレストラン選定の講評が先日のEpicureに出ていて、面白かったのでガイドも買おうかな…と思ってます。
暖かくなってきたし、ぜひぜひ、モーニントンにドライブにいらしてくださいね~。