ルバーブ入りヨーグルトケーキ
2011年 07月 28日
使ったのはこちらのレシピ。
ヨーグルトケーキ by マドレーヌちゃん
分量は全てレシピ通り。 最後に1cmぐらいに刻んだ生のルバーブを生地に混ぜて焼いただけ。(→ ルバーブについてはこちら)
使ったヨーグルトはグリークタイプの濃厚なナチュラルヨーグルト(無糖) です。
焼き上がりはこんな感じ。
ヨーグルトのおかげで生地はしっとり。 卵が2個入っているので、卵のいい香りがします。
甘さ控えめで、ルバーブは酸味が強いので、甘党の人には粉砂糖を少しふりかけたほうがいいかも。
我が家は夫も私もあんまり甘党じゃないので、このままでとっても美味しくいただきました。
ルバーブの代わりにラズベリーを入れても美味しいだろうなと思います。
ルバーブ!ワタシ大好きです。ヨーグルトケーキとホントよく合いそうですネ。あぁ、朝食にいただきたい気分です☆ラズベリーのも美味しそう!
久しくお菓子は作ってないなぁー。
おいしそうなヨーグルトケーキに目が釘づけになりました。笑
私は酸味が苦手なのでラズベリーでトライしてみたいです。
..っていいながら最近めっきりベーキングしていません。汗
またそろそろ焼いてみたいと思いまーす。
ルバーブは香りがいいですよね。
庭に植わってるんですけど、次から次へとものすごく大きな葉っぱが茂ってくるので、剪定の意味もあって、ルバーブを使いました。
ラズベリーは高いけど、ルバーブならタダだし(笑)。