ジェイミーのカレーソースとレモンライス
2011年 07月 11日
カレーの葉 (Curry Leaves)という名前ですが、別にこれを乾燥させたらカレー粉になるというわけではありません。
とっても香ばしい香りのする食用の葉っぱで、カレーに入れて使ったりします。 インド南部やスリランカでよく使われる食材なんだそうです。
こういうエスニックな食材が簡単に手に入るのが、移民が多いオーストラリアの良いところ。
今回はアジグロで買いましたが、たしか Coles や Woolworth などのスーパーでも乾燥したものは売ってたと思うし、時期によっては生のものもスーパーで見かけたりします。
さて、このカレーの葉を使って作ったのがこちら。
ジェイミー・オリバー (Jamie Oliver) のカレーソース。
カレーの葉がいっぱい入った、ココナッツミルクベースのカレーソースです。
カレーの葉っぱが香ばしくって、ココナッツミルクがまろやかで、このカレーソースはホントに美味しい。
野菜や鶏肉を入れて普通のカレーみたいにして食べても美味しいけど、お魚や海老なんかをソテーしたものに添えても美味しい。
なので、たくさん作って、小分けにして冷凍にしておくと便利!
この日は、バラマンディ(オーストラリアの白身魚)の切身をソテーして、ジェイミーのカレーソースを添えました。
そして、このジェイミーのカレーソースと一緒に食べるとこれまた美味しいのが、ジェイミーのレモンライス。
ジェイミーのレシピでは色んなスパイスやハーブやお豆なんかも入ってるのですが、私は面倒なので、レモン(皮がついたまま)の薄切りをオリーブオイルで炒めて、炊き上がったバスマティライスに混ぜただけ。この日はドライカラントとカシューナッツも混ぜてみましたが、レモンだけでも美味しいです。
このとっても美味しいジェイミーのカレーソース、
レシピは “My Favorite Curry Sauce” という名前でこちらの本に載っています。
ジェイミー・オリバーのお料理は、素材の持ち味を大切にするお料理なので、私は大好き。
素材の組み合わせや料理法などのアイディアが、とっても参考になります。
プリザーブド・レモン(塩漬けレモン)作ってみたらどうでしょ?
プリザーブドレモンの作り方
→ http://www.abc.net.au/tv/cookandchef/txt/s2017945.htm
私も1週間ほど前に仕込みましたよ。
ジェイミー・オリバーは日本でも知られてるから(ですよね??)、きっと本売ってるんじゃないかな?
カレーの葉はきんさん曰く乾燥のものなら日本でも手に入るそうなので、東京なら手に入りますよ、きっと。
やっぱりスリランカではカレーにはコレなんですね。
インド料理のお店はたくさんあれど、スリランカ料理のお店ってのはあんまり見かけないですよね?
本場のスリランカ・カレー、食べてみたいなあ。