中東料理との出会い
2011年 01月 17日
私がまだ日本に住んでいた頃、旅行でメルボルンを訪れた際に、当時私が働いていた会社のメルボルンオフィスの人たちが連れて行ってくれたのが、レバノン料理。
それまで、中東の料理を食べたことのなかった私。 まったくどんな料理か知識がなかったのですが、その時食べたタブーリ(Tabbouleh) は正に "衝撃" の味でした。
パセリをたっぷり使ったサラダ タブーリ
その後オーストラリアに住みはじめてからは、メルボルンにはレバノン料理をはじめ中東の料理を楽しめるお店がたくさんあるし、夫もレバノン料理が好きなので、ますます中東料理の魅力にはまったわけですが、なんせ今まで馴染がなかった料理だけに、食べただけではまったく材料の想像がつかないんですね。
で、最初に買った中東料理のレシピ本がこちら。
“The Lebanese Kitchen” Abla Amad
メルボルンのレバノン料理の老舗中の老舗 Abla’s のシェフ Abla Amad さんのレシピ本。 これは10年程前に買った本ですが、今は新版が出ているようです。
Tahini や Sumacというものの存在も知ったのも、普段の料理に頻繁にパセリやレモンやヨーグルトを使うようになったのも、今思うと、み~んなこの本のおかげ。
The Age の Good Food Guide にもずーっと載りつづけているAbla’s は、伝統的な美味しいレバノン料理が食べられるだけではなく、レバノンのホスピタリティー (もてなしの心遣い) も感じられるお店です。
私が何度かこのお店で食事をした時には、Abla さんがキッチンから出てきて、各テーブルを回って挨拶をしていました。 Abla’s にはもう何年も行っていないけど、今でもAblaさん自身がキッチンに立っているとのことなので、きっと今でも変わっていないに違いありません。
久しぶりに、また行きたいな。
Abla’s
109 Elgin Street, Carlton, Victoria
Tel. 03-9347-0006
実はこの数日sowhat99さんのブログを
最初から読み続けております
美味しい物大好きな私
そして
メルボルン在住!
これからも読み続けますね
そうそう!タブーリ !衝撃的でしたあ
なんだかお伺いするブログの皆さんがいろいろMiddle Easternっぽいのをアップされておられるので、久しぶりに行きたくなりました!
在日レバノン大使が、自宅から持ってきてくださって、
ワインとペロっといただいた記憶が^^
ステキな本ですね。ちょっと探してみようかな。
でも、読めるかな(汗)(笑)
皆さん middle eastern っぽいのをアップされてるんですね! 夏だからでしょうかね? 私は夏になるとレバニーズが食べたくなります。
在日レバノン大使の自家製レバノン料理! それはかなり本格的ですね!!
東京では世界中の料理が食べられますけど、レバノン料理は未だ認知度が低いですよね。 美味しいと思うんだけどな~。
先日ミドルイースタン系のお料理の本を何冊か借りたのですが、はまりつつある理由に最近お邪魔したブログでミドルイースタンを取り上げていらっしゃった、というのがあるんです。そのブログのひとつとしてSowhatさんのブログをリンクさせていただきました。いつものごとく事後承諾で失礼します♪
ミドルイースタン、とても奥が深そうです。
私も他の方のブログのミドルイースタン料理に興味があるので、後できんさんのブログをチェックさせていただきま~す!