ラディッシュとからし水菜のサラダ
2010年 12月 11日
中でもラディッシュは、さすが二十日大根というだけあって、すでに収穫できるぐらいになってました。
そして、こちらは Heronswood Garden のナーサリー (Diggers’ Club) で種を購入した水菜の一種。
普通の水菜とはちがって、細かいチリチリした葉っぱで、マスタードのようなピリッとした味がします。 日本では、からし水菜というようです。
収穫したラディッシュとからし水菜を使ってサラダを作りました。
ラディッシュ、からし水菜、ホワイトアスパラガス (生のホワイトアスパラガスを茹でたもの)、オーブンドライトマト、ドライカラントを、イングリッシュマスタードとハチミツと白ワインビネガーとオリーブオイルを混ぜて作ったドレッシングで和えました。
ラディッシュとからし水菜のピリッとした辛さに、ハチミツとドライカラントとオーブンドライトマトの甘みがマッチして、なかなか美味しいサラダが出来上がりました。 今回は入れませんでしたが、クルミを散らしても美味しいと思います。
ところで、このガラスのお皿、ステキでしょ? 真ん中の部分がボール状に深くなっているので、冷製スープや冷たいカッペリーニなんかにも使えます。
日本で買って、抱えて持って帰ってきました。
へへっ、こんな感じのお皿、ずーっと探してたんですよね! これから夏に向かって重宝しそうです。
日本も、とっても堪能されたようですね♪
かつお茶漬も、うすかわ饅頭もみーんなおいしそうです!!
この記事を読んで、オーストラリアがサマークリスマスだったことを
思い出しました(笑)アホですねーワタシ。
ガラスのお皿、とっても素敵☆どれくらいの大きさなんですか?
私もかなり頑張って持ち帰る派ですが、sowhat99さんもスゴイですねぇ。
ラディッシュならベランダ栽培できそうだから、来年撒いてみようかなッ。
ガラスのお皿は直径25.5cmです。こちらで買いました。→ http://item.rakuten.co.jp/shokkipro/ki342-008-02a/
ラディッシュならベランダ栽培でOKですよね。 採れたての新鮮なラディッシュはピリッとした辛味があって美味しいですよ。