豆腐とエビで作る2皿
2010年 07月 24日
エビのすり身と豆腐の蒸し物
ふわふわ豆腐のコロッケ
オーストラリアで売っている“木綿豆腐”は、びっくりするぐらい固いものもあるので、要注意です。
私は、柔らかめの木綿豆腐が好きなので、いつも Woolworths で売ってる
TLY という NSW州 のメーカーの木綿豆腐 (Firm Tofu) を使ってます。
レシピは ↓
エビのすり身と豆腐の蒸し物
① 木綿豆腐半丁を1センチぐらいの厚さに5等分して、耐熱皿に並べる。
② エビ(約2尾)は、殻を剥き背ワタを取り、包丁で粘りが出るまで叩いてすり身状にする。
③ ②に、シイタケのみじん切り少々、ショウガ汁少々、酒少々、片栗粉少々、卵白少々を加えて、よく混ぜる。
④ ①の豆腐の上に、③を少しずつ載せる。
⑤ ラップをして、電子レンジで加熱する。
⑥ 鍋に、醤油、酢、ごま油、酒を少々を入れて温める。
⑦ 蒸しあがった豆腐をお皿に並べ、上から⑥のタレをかけて、チャイブやアサツキなどを散らして出来上がり。
★ エビを包丁で叩くときは、左手で包丁の先をまな板に押し付けて、右手を上下して叩くと簡単です。
★ ③でタケノコのみじん切りを加えると、歯ざわりがよくて更に美味しいです。
ふわふわ豆腐のコロッケ
① 木綿豆腐半丁はペーパータオルに包んで水気を切っておく。
② エビ(約3尾)は上のレシピと同様、包丁で叩いてすり身状にする。
③ ボールに、①の豆腐を崩して入れ、②のエビのすり身、好みの野菜のみじん切りを加えて混ぜ、軽く塩コショウする。
④ ③を好みの大きさに丸め、コロッケを作るように、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけます。
⑤ 高温の油でカラッと揚げて、出来上がり。 外がカリッと、中がふわふわで美味しいですよー。
★ 中に入れる野菜は冷蔵庫にあるもの何でもかまいません。この日は、人参、シイタケ、キクラゲ、インゲンを使いました。