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豆腐とエビで作る2皿

豆腐とエビを使って、蒸し物とコロッケを作りました。


エビのすり身と豆腐の蒸し物
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ふわふわ豆腐のコロッケ
豆腐とエビで作る2皿_d0154118_12535159.jpg

オーストラリアで売っている“木綿豆腐”は、びっくりするぐらい固いものもあるので、要注意です。 

私は、柔らかめの木綿豆腐が好きなので、いつも Woolworths で売ってる
TLY という NSW州 のメーカーの木綿豆腐 (Firm Tofu) を使ってます。

レシピは



エビのすり身と豆腐の蒸し物

豆腐とエビで作る2皿_d0154118_12555719.jpg① 木綿豆腐半丁を1センチぐらいの厚さに5等分して、耐熱皿に並べる。

② エビ(約2尾)は、殻を剥き背ワタを取り、包丁で粘りが出るまで叩いてすり身状にする。

③ ②に、シイタケのみじん切り少々、ショウガ汁少々、酒少々、片栗粉少々、卵白少々を加えて、よく混ぜる。

④ ①の豆腐の上に、③を少しずつ載せる。

⑤ ラップをして、電子レンジで加熱する。


⑥ 鍋に、醤油、酢、ごま油、酒を少々を入れて温める。

⑦ 蒸しあがった豆腐をお皿に並べ、上から⑥のタレをかけて、チャイブやアサツキなどを散らして出来上がり。

★ エビを包丁で叩くときは、左手で包丁の先をまな板に押し付けて、右手を上下して叩くと簡単です。
★ ③でタケノコのみじん切りを加えると、歯ざわりがよくて更に美味しいです。



ふわふわ豆腐のコロッケ

豆腐とエビで作る2皿_d0154118_1345887.jpg① 木綿豆腐半丁はペーパータオルに包んで水気を切っておく。

② エビ(約3尾)は上のレシピと同様、包丁で叩いてすり身状にする。

③ ボールに、①の豆腐を崩して入れ、②のエビのすり身、好みの野菜のみじん切りを加えて混ぜ、軽く塩コショウする。

④ ③を好みの大きさに丸め、コロッケを作るように、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけます。


⑤ 高温の油でカラッと揚げて、出来上がり。 外がカリッと、中がふわふわで美味しいですよー。

★ 中に入れる野菜は冷蔵庫にあるもの何でもかまいません。この日は、人参、シイタケ、キクラゲ、インゲンを使いました。

by sowhat99 | 2010-07-24 13:20 | 料理 | Comments(0)

メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。


by SOWHAT
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