ランチ @ The Palace(サウスメルボルン)
2010年 07月 23日
経営が変わり、今では普通のパブになっているようです。
The Palace は、東京の丸の内にある Salt と同じく、シドニーの有名シェフ Luke Mangan がサウスメルボルンにある古いパブを改装してオープンした ”modern gastropub”。
いつものように、Entrée 2皿 と Main1皿 を二人でシェア。
脂ののったキングフィッシュのカルパッチョに生姜とエシャロットのドレッシングがとっても美味しい。 カルパッチョの上にはゴートチーズとルッコラが載っています。
山椒の入った衣をつけてカラッと揚げたイカ。 上にハーブが一杯のっかってます。
Silver Dory というのはJohn Dory の一種なのかな?
John Doryは日本語でマトウ鯛というらしいです。
表面はカリッと中はしっとり、いい感じでグリルされてました。
一品目の、キングフィッシュのカルパッチョは、ドレッシングの味やゴートチーズを使っているところなど、東京のSalt で食べたオーシャントラウトのお刺身を思い出しました。 Luke Mangan 氏のレシピなんでしょうね。
これ、本当に美味しかったです。
他にも “食べてみたいなあ” と思うものがいくつかあったので
(特にEntrée のCrab omelette, asian salad, miso mustard brothってのが気になる!)
又 再訪したいレストランです。
The Palace by Luke Mangan
505 City Road (corner Pickles Street)
South Melbourne VIC 3205
(03) 9699 6410
☆☆☆追記(2013年9月)☆☆☆
現在では、Luke Mangan は、The Palace の経営にはかかわっていないようです。
ということで、こちらのレストランは、今ではふつーのパブになっているようです。