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2012年 03月 31日
今、ジャスミンの花が満開です。 このジャスミンは、6年ほど前にこの家に越してきた時には、我が家と隣家の間の塀沿いに植えられていたのですが、私は塀に蔓性の植物を這わせるのはあんまり好きじゃないので(というか、木製の塀なので...
2012年 03月 30日
一昨日 Box Hill でアジアンな食材を色々と仕入れてきました。 買ってきた冬瓜とエノキ茸と新ショウガを使って、昨晩はこんなスープを作ってみました☆ 酸辣湯(サンラータン)みたいな酸味の利いたスープです。 ...
2012年 03月 28日
愛読している Gourmet Traveller Magazine に載っていたレシピで、今年の夏は、チャーシューを何回か作りました。 日本で、チャーシューっていうと、醤油ベースの味で煮て作るものが主流のようですが、この G...
2012年 03月 26日
へへっ、また美味し~いレストランを見つけちゃいましたよっ!今日、ランチに訪れたのは、ポートメルボルン (Port Melbourne) にある The Graham というお店ポートメルボルン (Port Melbourne) は、メ...
2012年 03月 24日
へヘッ、今日は、めっちゃ美味しいデザートを作っちゃいました~。 ちょっと熟れすぎた洋ナシをコンポートにしたので、それを使ってデザートを作りたくて、昔むか~し購入したリストランテヒロの山田宏巳シェフのレシピ本に載っていたデザートか...
2012年 03月 23日
なんだか温かい煮込み料理が食べたくなって、冷蔵庫にあった豚肉とサンドライドトマトを、パントリーにあった古いビールで煮込んでみました。 豚肉とサンドライドトマトのビール煮 ① 玉ねぎ、リーク、じゃがいもを適当な大きさに切...
2012年 03月 21日
昨日メルボルンに戻ってきました。 気持ちよい青空が出迎えてくれて、空港ビルから外に出たとたん、“This is the weather!” という言葉が思わず飛び出しました。 (今日は一変して雨模様でしたが。。。) 私はメ...
2012年 03月 19日
九州から東京に戻ってきて、銀座でふらっと入ったのがエスペロというスペイン料理のお店。 イベリコハム、魚介類のパイ包み、タラバガニとアボカドとトマトのサラダ、鶏肉のガーリックソテーを頼んで、スパニッシュワインを片手に、おつまみ風の...
2012年 03月 17日
岡山に1泊した後は、一気に九州へ。→ 続きはこちら
2012年 03月 13日
約1週間串本の母宅に滞在した後は、夫と二人で日本国内をちょこっと旅することに。。。 → 続きはこちら
2012年 03月 07日
ただいま、日本に帰省中。→ 続きはこちら
2012年 03月 02日
追記(2015年6月): La Petanque は閉店しました 美しい盛り付けですね~。 先日、お気に入りの La Pétanque で食事をした時に出てきた一皿です。 もうLa Pétanque のことは...
メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。
ホットクロスバンズ オーストラリアは、ただい...
Moreton Bay Bug モ.. Moreton Bay ...
料理が美味しい伊豆高原の宿「伊豆のうみ」 9月下旬から10日間ほど...
ロンドン旅行記 旅ブログのほうに、昨年9...
クランペットを作ってみた! 皆さん、クランペット (...
ラムシャンクの赤ワイン煮 気温が低くなってくると、...
ガイドブックの最新版が発売されます このたび、2018年に出...
今年のホットクロスバンズ ただいまオーストラリアは...
大好きな町 ベンディゴ メルボルンから北へ150...
ポートダグラスのシェラトンミラージュ ポートダグラスでは、由緒...