このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2011年 09月 30日
姫リンゴをブランデーに漬け込んで作った果実酒を使って、こんなお料理を作ってみました。 昔どこかで見た、フランスのノルマンディー地方の Poulet vallée d'Auge (オージュ谷のチキン) という料理を思い出して、適当...
2011年 09月 29日
裏庭に種を撒いたラディッシュがものすごい勢いで育ってます。 5日ほど前にも収穫したのに、今日庭に出てみると、5日前にはまだ小さかった葉っぱがまたワッサワッサと茂ってきていたので、今日もまた収穫してみました。 ラディッシュが...
2011年 09月 28日
カスタード系のお菓子を作った後、卵白が余っちゃって困ることありませんか? そんな時、オススメなのが、塩釜焼き。 卵白に塩を混ぜたもので魚や肉を覆って焼くんです。 いつもは丸ごとのお魚で作ることが多いんですけど(→ バラマン...
2011年 09月 27日
先日、またビクトリア州北東部にあるファームに日帰りで行ってきました。→ 続きはこちら
2011年 09月 25日
庭仕事をしていたら 幻のヘビ、ツチノコを発見! 。。。というのはウソ。 我が家の庭に住んでいるらしい Blue Tongue Lizard 名前の通り舌が青いトカゲです。 毎年暖かくなると、日向ぼっこ...
2011年 09月 24日
最近知ったお気に入りのブログがあります。 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ (寒苦鳥さんに教えていただきました) 美味しそうな中華料理のレシピがいっぱい。 “本格中華レシピを紹介したりなんかしちゃったりブログ” とある...
2011年 09月 22日
前回日本に帰ったときに反物で買ってきた浴衣地を使って、 テーブルランナーを作りました。 浴衣の生地は薄いので、厚手の黒い生地を裏地に重ねて端ミシンをかけたら、帯のようなしっかりした質感になって、なかなかいい感じです。 ...
2011年 09月 21日
モーニントンの町には、シュナッパー・ポイント (Schnapper Point) という小さな岬があります。 岬といっても、モーニントンの町の海沿いのエスプラネード (Esplanade) という道から300メートルほど出っ...
2011年 09月 20日
またまた、超簡単手抜き料理の登場です。 先日、紫色のロースト人参のサラダを作った日のメインは、こちらでした。 ラムチョップの変わりパン粉焼き ラムチョップをフライパンやBBQで両面こんがりと焼いてから、変わりパン...
2011年 09月 18日
今日はとってもお天気が良かったので、フリンダース (Flinders) までピクニックに出掛けました。 フリンダースってどこ?っていう方はこちら → 鄙びた海辺の町フリンダース 今日は、ウェスタンポート湾側の海辺ではなくて...
2011年 09月 17日
最近ちょくちょく見かけて、気になっていた、紫色のニンジンを買ってみました。 ニンジンといっても、こういう細いヤツです。 こちらではこういう細いニンジンをダッチキャロットっていうんですけど、日本ではこういうのあんまり見かけない...
2011年 09月 15日
春らしい暖かい日が増えてきて、我が家の庭も賑やかになってきました。 春といえばやっぱりチューリップ。 お昼間には日が当たって思いっきり開いても、夕方になるときゅーっと蕾んで、意外と花もちがいいんですよね。 ...
2011年 09月 13日
昨晩は、7月に仕込んだプリザーブドレモン (塩漬けレモン) を使って、海老のソテーを作りました。 プリザーブドレモン入り海老のソテー (2人分) ① 海老10尾は殻を剥き、背から包丁を入れてバタフライ状に開き、背ワタ...
2011年 09月 11日
10年前の今日はイタリアを旅行中で、イタリア北東部のドロミテ地方のコルティナ・ダンペッツォ (Cortina d’Ampezzo) に滞在中でした。↓続きはこちら
2011年 09月 08日
オーストラリアのケーキは、どうもデリケートさに欠けるものが多い。 これは、オーストラリアではお馴染みのバニラスライスというケーキ。 パイ生地にカスタードクリームが挟まったものです。 まあ、ミルフィーユのカスタード...
2011年 09月 07日
今日の夜は、めちゃめちゃジャパニーズモードだったので、こんな丼を作ってみました。 ☆ 鮭とナムルの大根おろし丼 ☆ ご飯の上に、サーモンを香ばしく焼いたものと、ありあわせの野菜で作ったナムル(にんじんとチンゲンサイとサ...
2011年 09月 06日
昨日の青空とはうってかわって、今日は冬に戻ったようなどんよりしたお天気。 こんな日は、外に出る気も起こらない。 ケーキでも焼いてみようかな。 冷蔵庫にりんごがあるから、りんごでも使って。。。 なんて思ったところで、バターが...
2011年 09月 05日
大好きなラナンキュラスの花が咲き始めたので、フリージアの花と一緒に花瓶に挿してみました。 花びらがあんまり多くない種類のラナンキュラスなので、花が開くと、ちょっとアネモネやポピーのような感じに見えます。 花びらがぎゅーっと...
2011年 09月 02日
今週、2012年度版の The Age Good Food Guide が発売になりました。私の住むモーニントン半島では、今回、合計5つのレストランが1ハットを獲得しましたが、その5つのレストランの中でもっとも高得点を獲得したのが、T...
2011年 09月 01日
昨晩は、マスタードチキンを作りました。 鶏肉をマスタードでマリネして焼くだけの、超簡単、手抜き料理だけど、美味しいです。 マスタードと鶏肉って、とっても合いますよ。 マスタードチキンの作り方 ① 鶏のモモ肉...
メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。
ホットクロスバンズ オーストラリアは、ただい...
Moreton Bay Bug モ.. Moreton Bay ...
料理が美味しい伊豆高原の宿「伊豆のうみ」 9月下旬から10日間ほど...
ロンドン旅行記 旅ブログのほうに、昨年9...
クランペットを作ってみた! 皆さん、クランペット (...
ラムシャンクの赤ワイン煮 気温が低くなってくると、...
ガイドブックの最新版が発売されます このたび、2018年に出...
今年のホットクロスバンズ ただいまオーストラリアは...
大好きな町 ベンディゴ メルボルンから北へ150...
ポートダグラスのシェラトンミラージュ ポートダグラスでは、由緒...