このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2011年 03月 30日
今年の夏はパッションフルーツがたくさん採れました。 今でもまだ実がなってるんですが、1週間ぐらい前がピークで、毎朝庭にでると5~6個実が落ちてるのでそれを拾ってきます。 スーパーで売ってるパッションフルーツは皮がシワシワに...
2011年 03月 28日
カイントン (Kyneton) に宿泊した翌日は、更に北西へと進み、キャッスルメイン(Castlemaine) を経てモールドン (Maldon) へ。 → 続きはこちら
2011年 03月 27日
2泊3日でセントラル・ビクトリアへと足をのばしてきました。→ 続きはこちら
2011年 03月 23日
今日のお昼は、レンティル (レンズ豆) と野菜のスープ。 乾燥した豆類は、前もって水につけておかないといけないので、私は缶詰の豆類を使うことが多いのですが、今回は昨日からレンティルが食べた~い気分だったので、ちゃんと昨晩から...
東日本大震災の発生以来、メルボルンでも震災復興支援のための様々なチャリティーイベントが行われています。 → メルボルン・チャリティーイベントのリスト(Go 豪メルボルン) メルボルンはシドニーなどと比べると日本人が少ないのですが...
2011年 03月 21日
今日は、一日庭仕事。 カフィアライム(こぶみかん)の木がなんだか不恰好に伸びてきていたので、思い切って剪定しました。 カフィアライムの葉っぱは、レモングラスのような香りがする葉っぱで、タイ料理などによく使われます。 タイで...
2011年 03月 19日
7月に種芋を植えた Jerusalem Artichoke (イェルサレム・アーティチョーク。 英語ではジューリスラム・アーティチョークと発音します。) 風で倒れたり折れたりしまったものも何本かあったのですが、ようやく花...
2011年 03月 18日
今日、夫に突然 “来週泊りがけでどこかに行こうか?“ と提案されて、ふと気がついた。 あ~、ここ一週間、日本のことが気になって、心ここにあらずだったなあ、と。 お天気が良くても庭弄りをすることもなく、いつもは大好きな料理も...
2011年 03月 16日
私が好きでよく読んでいるブログ “Chikirinの日記” に、ちきりんさんが今回の地震で茨城県から東京に戻ってくるまでを詳しく書かれています。 → Chikirin の 日記 ちきりんさんも “この国の人のミラク...
2011年 03月 15日
今、サルスベリ (Crape Myrtle) が満開です。 未だ若い木で樹皮がむけていないので、幹がツルツルじゃありません。 猿も滑らないサルスベリです。
2011年 03月 12日
丁度昨日のブログをアップし終わった頃、オージーの友人から “日本のご家族は大丈夫?” という電話がかかってきて、地震のことを知りました。 慌ててテレビをつけて、その大きな被害の状況を知って言葉を失いました。 私の両親は和歌...
2011年 03月 11日
冷凍庫に ポーク・ベリー(皮付きの豚の三枚肉)が眠っていたので、何を作ろうかな~と思って Gourmet Traveller Magazine のサイトでサーチしたところ、Kylie Kwong の Caramelised Pork ...
2011年 03月 10日
数日前に作ったローストビーフの切れ端を使い切ってしまいたかったこの日、ローストビーフを細かく切ってチャーハンに入れてしまおうと企んでいたのですが。。。 早朝からミーティングで出掛けていた夫、夕方帰ってくると、かなり疲れた顔。。。...
2011年 03月 08日
昨日、リンゴを収穫しました。 今まで食べる分だけちょこちょこと採っていたのですが、昨日ふと見てみると、何者かにかじられてしまっているりんごが幾つかあるのに気がつきました。 ちゃんとネットを被せてあるのに。。。 それも真...
2011年 03月 07日
紙のように薄~いフィロ・ペーストリー。 オーストラリアでは普通のスーパーマーケットで簡単に手に入ります。 フィロ・ペーストリーは、私の好きなミドルイースタン系のお料理にもよく使われるので、たま~に購入します。 スーパー...
2011年 03月 06日
美しい青空が広がった昨日は、モーニントン半島の先端にあるポイントネピアン国立公園まで出掛けました。ここは私の大好きなお散歩スポットなので、もう何回もブログに登場してますが。。。今回は、公園内の Gunners Cottage の駐車場...
2011年 03月 05日
トマトソースのパスタが大好きな私。 めったにクリーム系のパスタは作らないんですが、冷蔵庫に生クリームが中途半端に残っていたので、こんなの作ってみました。 フライパンにスライスした生椎茸とマッシュルームと生クリームを入れて少し...
2011年 03月 04日
夫がモーニントンのDOCでこんなサラミを買ってきました。 サラミの周りに赤唐辛子のフレーク(それも種入り) がびっしりコーティングされてます。 Bum Burner という名前で売ってたそうです(笑)。 Bum...
2011年 03月 02日
追記: 現在はチャイニーズレストランになっています。先日、メルボルンのシティまで出掛けた際に、以前から気になっていた Albert Park Hotel で食事をしました。日本で “Hotel” というと宿泊施設のことになりますが、オ...
2011年 03月 01日
日本とは季節が逆のオーストラリア、洋ナシが出回る季節になりました。 私は基本的に果物は火を通すよりも、フレッシュなままのほうが好きなんですが、洋ナシだけは別。 コンポート(シロップ煮)にしたりして火を通した洋ナシが大好き。 ...
メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。
ホットクロスバンズ オーストラリアは、ただい...
Moreton Bay Bug モ.. Moreton Bay ...
ロンドン旅行記 旅ブログのほうに、昨年9...
今年のホットクロスバンズ ただいまオーストラリアは...
料理が美味しい伊豆高原の宿「伊豆のうみ」 9月下旬から10日間ほど...
クランペットを作ってみた! 皆さん、クランペット (...
大好きな町 ベンディゴ メルボルンから北へ150...
ラムシャンクの赤ワイン煮 気温が低くなってくると、...
ジャガイモの話 夫はじゃがいもが大好きで...
ガイドブックの最新版が発売されます このたび、2018年に出...