このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2010年 09月 30日
7月に Heronswood Garden の Fork to Fork で食事をした時に使われていた、赤紫色の海草のような野菜。 ミズナの一種の Mustard Mizunaということで、種を買って来たとブログに書きましたが。。。 ...
2010年 09月 28日
まだ一輪だけど、チューリップが咲きました。 去年から植えっぱなしの球根なんですが、結構大きな花が咲くもんですね。 こちらは、8月の中旬に満開の花を咲かせたアーモンドの木。 実がふくらんできました。 そ...
2010年 09月 27日
昨日はお天気が良かったので、ソレント(Sorrento)まで出掛けました。ソレントはモーニントン半島のほぼ先端にある町です。上の地図でわかるように、半島が細くなった部分にあるので、ポートフィリップ湾側の海とバス海峡側の海 両方に簡単に...
2010年 09月 26日
オーブンドライトマト、白いんげん豆(カネリビーンズ)、ソラマメ、キュウリ、レモンの皮を薄く削ぎ千切りにしたもの、パセリ を、レモン汁とオリーブオイルで和えただけのサラダです。 ここにアーティチョークを入れても美味しいです。 ...
2010年 09月 24日
買い物に行ったら、レジ横に地元で収穫されたバジルが山積みになって売ってました。 とっても新鮮で、いい香りで、安かったので、思わず購入。 ペスト・ジェノベーゼのリングイネを作ってみました。 参考にしたのは、東京にあるイタリアン...
2010年 09月 23日
ダンデノン丘陵にある ウィリアム・リケッツ・サンクチュアリ (William Ricketts Sanctuary) に行ってきました。→ 続きはこちら
2010年 09月 22日
カポナータは、イタリアの野菜の炒め煮です。 野菜の甘みにケイパーとワインビネガーの酸味が加わってとっても美味しい一品です。 カポナータの作り方: ● 赤ピーマン、ズッキーニ、ナス、セロリ、玉ねぎ、トマト を全てさいの目...
2010年 09月 21日
我が家の庭の桃の花が咲きました。 桃の節句に使うような、ふわっとしたピンクの桃の花が欲しくて買った桃の木なんですが、なんか… 想像してた桃の花とはちょっと違う。 色は “ももいろ”というよりは赤に近いピンクで、花びらがとっ...
2010年 09月 20日
昨日は、外食ランチだったので、夜はあっさりしたものが食べたくって、こんなの作ってみました。 ローストビーフを焼いた時にとったスープストックを使って、トマトのジュレを作って、海老とアボカドを添えました。 ① トマト2...
2010年 09月 19日
金曜日の夜はローストビーフを作りました。 実は、ローストビーフってそれほど好きじゃないんですが、金曜日の朝買い物に行ったときに、霧雨のような雨が降っててなんとなく温かいローストを作りたい気分だったのと、翌日にちょっと遠出をする予...
2010年 09月 17日
5月にシドニーの Spice Temple で食べた "Steamed Eggplant with Three Flavours" というお料理がとっても美味しかったとブログに書きましたが、今月号の Gourmet Traveller...
2010年 09月 16日
相変わらず、庭に茂ったルッコラとラディッキオをせっせと使ってます。 ルッコラ、ラディッキオ、リンゴ、ニンジン を太目の千切りにして、レーズン入りのドレッシングで和えて、クルミを散らしました。 ドレッシングは、レモン汁、ワイ...
2010年 09月 14日
我が家で “ジャパニーズ ビーフ” と呼んでいる料理です。 別に和牛ビーフを使ってるわけじゃなくって、オージービーフなんですが、和風の味付けのビーフってことで、家では “ジャパニーズビーフ” って呼んでます。 ① ラ...
2010年 09月 13日
昨晩は、なんだか、お腹に優しくて温かいものが食べたくって、こんなの作ってみました。 温かいおそうめんの上にのっかっているのは、治部煮風に煮た白身魚とほうれん草と青ねぎです。 醤油とお酒(白ワイン)とショウガ汁とごま油少々...
2010年 09月 11日
ベラリン半島は、ポートフィリップ湾の西側にある半島です。先日、このベラリン半島の Drysdale と Queenscliff の間にある Loam というレストランにランチを食べに行きました。メルボルンからだと、プリンセスハイウェイ...
2010年 09月 10日
食べ歩きが好きなビクトリア州在住の食いしん坊のためのバイブルと言えばこれ。 The Age Good Food Guide The Age (ビクトリア州の新聞) が年に1度発行しているレストランガイドです。 2011...
2010年 09月 08日
先日、Box Hill のショッピングセンターでレモンソールやレンコンを仕入れた時にもう一つ買ったものがこれ。 グリーンパパイヤ。 熟す前の青いパパイヤです。 タイ料理では、これを千切りにしてサラダにするんですが、私、...
2010年 09月 07日
早春の今、庭はワトルやラッパ水仙やフリージアなど黄色い花で溢れています。 庭に咲いた黄色いラッパ水仙とフリージアと、白いキンギョソウを使って、フラワーアレンジメント。 花弁とラッパの部分の色が違う水仙も多いけど、私はこうい...
2010年 09月 06日
先日 Box Hill で、生のレンコンを買ってきました。 このレンコンを使って作ったのがこれ。 すりおろしたレンコンに溶き卵と片栗粉を混ぜて、油で揚げます。(柔らかいので、スプーンですくって、油の中に落とすようにして揚げ...
2010年 09月 05日
庭で栽培しているラディッキオとルッコラを使ってパスタを作りました。 イカとラディッキオとルッコラをオリーブオイルで炒めたところに、少し固めに茹でたパスタ(リングイーネ)を投入。 軽く塩・コショウをして、味が絡まるように少し炒めて、出...
メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。
ホットクロスバンズ オーストラリアは、ただい...
Moreton Bay Bug モ.. Moreton Bay ...
料理が美味しい伊豆高原の宿「伊豆のうみ」 9月下旬から10日間ほど...
ロンドン旅行記 旅ブログのほうに、昨年9...
クランペットを作ってみた! 皆さん、クランペット (...
ラムシャンクの赤ワイン煮 気温が低くなってくると、...
ガイドブックの最新版が発売されます このたび、2018年に出...
今年のホットクロスバンズ ただいまオーストラリアは...
大好きな町 ベンディゴ メルボルンから北へ150...
ポートダグラスのシェラトンミラージュ ポートダグラスでは、由緒...