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2024年 03月 11日
ここ数日猛暑が続いているメルボルン。旬のプラム(すもも)を使って、ゼリーを作ってみました。プラムは煮崩れしやすいので、ぐつぐつ煮込まないのがポイントです。食べる時に、グリーク・ヨーグルトを添えると、まろやかで美味しいです。プラムのゼリ...
2024年 01月 25日
明日からまたちょっと長旅に出るので、まだ熟れていない緑のトマトを収穫。グリーントマトのチャツネを作りました。美味しくできたので、レシピを書き留めておきたいと思います。材料:グリーントマト 1キロ(適当な大きさに切る)玉ねぎ 小さめのも...
2024年 01月 12日
毎年、夏になると、アプリコットを使って梅干しもどきを作ります。今夏のメルボルンは、例年になく雨が多いので、晴天が続きそうなタイミングを天気予報でしっかりチェック! 3日間の天日干しを今日無事に済ませました。ふっくらと柔らかく、とても美...
2023年 03月 08日
全粒粉を使って、ロティ・チャナイ(Roti Canai)を作りました。ロティ・チャナイというのは、マレーシアで食べられるロティで、もともとインドから伝わったものです。薄~くのばした生地に溶かしバター(本場のものはギーを使うんでしょうね...
2023年 02月 28日
パントリーに残っていたロールドオーツとアーモンドとココアパウダーを使って、クッキーを焼きました。ロールドオーツ(Rolled Oats)というのは、オーツ麦を平たく伸ばして乾燥させたもの。日本だとオートミールっていう名前で売っているの...
2023年 02月 19日
約2週間の旅を終えて、昨日メルボルンに戻ってきました。帰ってきて早々、留守中に完熟状態になった2週間分のトマトを収穫。今日のランチはトマトの冷製カッペリーニを作りました。今日はバジルの代わりに青じそとチャイブを使ったので、ちょっぴり醤...
2023年 02月 04日
今年は、バルコニーで育てているトマトが大豊作。毎日食べてはいるのですが、収穫量が多くて、消費が追いつきません!(← 嬉しい悲鳴)ということで、今日は保存用のトマトソースを仕込むことに。。。みじん切りにしたタマネギとニンニクをオリーブオ...
2023年 01月 16日
パントリーに残っていたナッツ類を、そろそろ使い切ってしまいたい!ということで、塩キャラメルナッツ を作りました。使用したのは、アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ、ピーカンナッツ、の4種。どれも、塩味はついていない、プレーンなナッツです...
2022年 12月 25日
オーストラリアでは、クリスマスのお菓子というと、ミンスパイ(ドライフルーツを詰めたタルト)、クリスマスプディング(ドライフルーツを使った生地を蒸し焼きにしたもの)、フルーツケーキ(ドライフルーツを使ったケーキ)など、ドライフルーツを使...
2022年 11月 29日
セロリの葉の部分を使って、ソルベを作ってみました。オーストラリアではセロリを1株買うと、たくさん葉っぱがついてくるので、それを活用してみたのです。まるで、色を付けたように、鮮やかな緑色に仕上がってるでしょ?緑の色が綺麗に出るように、セ...
2022年 11月 02日
べジガーデンで育てていた黄色いビートルートを収穫して、ビートルートの甘酢漬けを作りました。薄~くスライスしたものと、角切りにしたものと、2種類の甘酢漬けを作ったので、それぞれ違った食感が楽しめます。ビートルートは、日本では「ビーツ」と...
2022年 10月 28日
お友達が遊びに来てくれたので、久しぶりにマドレーヌを焼きました。このマドレーヌは、卵・薄力粉・砂糖・バターという4つの材料を同分量使うという、いわゆるカトルカールの配合で焼いたもの。ただし、砂糖の分量を少し減らして、その分、蜂蜜を加え...
2022年 09月 18日
昨日仕込んだザーサイの浅漬け(→ 昨日のブログはこちら)、大成功!!とーっても美味しく仕上がりました。塩はほんの少ししか使っていないのですが、ほどよくしんなり。それでいて、ザーサイならではの、こりこりっとした食感がしっかりとあって、か...
2022年 09月 12日
先日、友人とランチに出かけた時に、「マーケットで日本のサツマイモが売ってたの!」と、サツマイモをいただきました。「日本のサツマイモ」というのは、日本から輸入したサツマイモという意味ではなくて、「日本の品種のサツマイモ」という意味です。...
2022年 05月 15日
そろそろ冬が近づいてきたメルボルン。ベランダで育てているレモンの果実が黄色く色づいてきたので、いくつか収穫して、プリザーブドレモン(塩漬けレモン)を仕込みました。仕込みといっても超簡単で、煮沸消毒した瓶に、くし形に切ったレモンと塩を詰...
2021年 01月 11日
今日のメルボルンは、最高気温が36℃まで上がりました。メルボルンの夏は、湿度が低いので、気温が高くても、それほど不快感はないのですが、流石に36℃まで上がると、暑いです。こんな日は、冷たいものが食べたいな、ということで、ヴィシソワーズ...
2020年 10月 23日
スーパーマーケットで、ものすご~く立派なセルリアック (Celeriac) が売っていたので購入。ビクトリア州産のセルリアック。家に帰ってから重さを量ったら、1キロ以上もありました。セルリアックは、日本では「根セロリ」とも呼ばれるセリ...
2020年 09月 15日
今日のおやつは、林檎のケーキ。見た目はラスティックな感じですが、林檎がたっぷり入ってるので、とてもしっとりとして、美味しいケーキです。林檎のお菓子を作る時は、酸味が強い種類の林檎を選ぶと美味しく出来上がります。このケーキは低めの温度(...
2020年 07月 11日
再びロックダウンに突入したメルボルン。 今日は雨模様でお散歩にも行けないので、お菓子でも焼いてみようかな、と思い立ち。。。"Persian Love Cake" という、アーモンドプードルとヨーグルトを使ったケーキを焼いてみました。こ...
2020年 06月 28日
パントリーに残っていたアーモンドプードルとココナッツファインを使って、クッキーを焼いてみました。材料を混ぜて丸めて焼くだけなので、超簡単。アーモンドの香りがして、とーっても美味しくできました。 リピ決定です!ジャム入りアーモンドクッキ...
メルボルン郊外の海辺の町で夫と二人暮し。 美味しいものと旅行が大好き。
ロンドン旅行記 旅ブログのほうに、昨年9...
Moreton Bay Bug モ.. Moreton Bay ...
プラムのゼリー ここ数日猛暑が続いている...
バラマンディの丸ごとハーブ焼き 昨日は、バラマンディを一...
ラムシャンクの赤ワイン煮 気温が低くなってくると、...
メルボルンの新しいレストラン シティ編 <レストラン情報&...
クランペットを作ってみた! 皆さん、クランペット (...
おすすめのトマト缶 私は、自分が暮らすオース...
小麦粉の話 日本で一般的に "小麦粉...
メルボルンの新しいレストラン 郊外編 <レストラン情報>コロナ...