グリーントマトと無花果のサラダ
2015年 03月 27日
庭で採れたグリーントマトと無花果を使って、サラダを作りました☆
この緑色のトマトは、Green Zebra というエアルーム種のトマトです。
緑色をしてると、なんとなく熟していないトマトのように見えるのですが、これで完熟状態なので、ちゃんと甘くて柔らかいんですよ。
色んな色のトマトを使ったサラダを作りたいな~と思って、赤・黄・緑の3色のトマトを育てていたのですが、この Green Zebra は、何故か夏の間は殆ど実をつけず、今頃になって実を沢山つけ始めました。
残念ながら赤や黄色のトマトは既に終盤を迎えていて殆ど収穫できなくなってきているので、結局「三色トマトのサラダ」は実現せず。。。 でも、今が旬のイチジクと一緒に合わせたら、とっても美味しいサラダが出来上がりました!
サラダを作ったといっても、トマトと無花果を切って、バルサミコ酢とオリーブオイルをふりかけただけなんですけどね。
とってもフルーティーで美味しいです☆
イチジクの甘さとコラボして、バルサミコとオリーブ油で仕上げ。 野菜、果物嫌いの人でも、虜になりそうですね。
私はもちろん野菜、果物大好き人間ですから、是非オードブルとして賞味させていただきたいと思いますが、 近所の八百屋に青いトマトはあるのかな? トマト=赤 青いのは熟していない、と言うイメージでしたら、品種が違う、ゼブラトマト
機会があれば試したいです。
ところで、近所のイチジクの実は、全然熟れてこないのですが、熟すまで数か月かかるのですか?
緑のトマト、普通のスーパーには売ってないですけど、八百屋さんだったらどうかな??
エアルーム種のトマトは、収穫量は少ないんですが、とても甘くて美味しいです。
無花果は、秋になると、一気に熟してきますよ。 熟れ始めたらあっという間に完熟状態になるので、ちょくちょくチェックしてみたほうがいいですよ~。
美味しそうなイチジク、羨ましいです。。
うちのイチジクは実が大きくなりかけた頃に、茎ごとポッサムに食べられてしました。。
その後慌ててネットを掛けたのですが、時すでに遅し?その後の成長はすごくスローです。。
Sowhatさん宅の果物・野菜・お花たっぷりのお庭、羨ましいーです!