ジョン・ドーリーのムニエル
2013年 08月 07日
クイーンビクトリアマーケットはメルボルンのシティにある大きな市場。
クイーンビクトリアマーケットの中には何軒ものお魚屋さんが入っているので、鮮度を比べながら品定めができるのが嬉しいところ。 お魚の種類も豊富なので、ここに来るとワクワクします。
この日、私の目を惹いたのは、ジョン・ドーリー(John Dory)という魚。 日本ではマトウダイと呼ばれる魚です。
レストランでは何度か食べたことがあったのですが、ジョン・ドーリーを自分で料理してみるのは初めて。 Googleでマトウダイと入力すると、「ムニエル」と自動的に出てきたので、迷わずムニエルにしてみました。
軽く塩コショウして、小麦粉をはたいて、バターを溶かしたフライパンで両面を焼いただけ。
身がふっくらとして、ジューシーで、とっても美味しかったです☆
私が魚を捌いている時に、グロテスクなジョンドーリーの容貌を見て慄いていた夫にも、美味しい!と大好評でした。
昨日はいくつものお魚屋さんでジョンドーリーが売ってたので、きっと今が旬なんでしょうね。
ジョンドーリー、とっても美味しいお魚なので、また見かけたら買いたいな。