クミンと花椒でマリネ☆ラム肉のポットロースト
2013年 04月 15日
ラムの塊肉に、クミン、花椒、塩、ニンニク、オリーブオイルを混ぜたものを塗りたくって、冷蔵庫で一晩マリネ。 お水を加えて、長時間スローローストしたものです。
詳しいレシピはこちら → Andrew McConnell “Lamb with Cumin”
レシピでは骨付きのラムの肩肉2キロを使ってますが、私は骨なしのラムの肩肉1キロ弱のものを使いました。
上の写真は、出来上がったローストの約3分の1の量。我が家は2人なので、これで充分です。
この日は、パオ (→この時に作ったやつ) も作って、パオに挟んで食べました☆ サイドには、さっぱりした野菜サラダをたっぷり添えて。。。
なんせ、時間をかけてゆっくりゆっくりローストしているので、お肉がめっちゃ柔らかい!!
あ~美味しかった!
このラムのローストは、セントキルダにある Golden Fields のメニューになっているものです。 (→ Golden Fields)
Golden Fields は、アジアのフレーバーを取り入れたお料理が特徴のレストランなのですが、このラムのローストは、クミンやプリザーブドレモンを使ったりもしているので、いわゆる日本人が思い浮かべる典型的なアジアな味ではありません。 花椒も使っているのですが、どちらかというと、クミンの香りが前面に出ています。
ラム+花椒+クミンという組み合わせは、ウイグル地方の組み合わせのような気がしますね。
まだ冷蔵庫に2人分x2食分ぐらいあるので、さて、残りはどうやって食べようかな。。。