かぼちゃの収穫
2013年 03月 11日
以前ブログに書いた、コンポストから勝手に生えてきた、あのカボチャです。(→ こちら)
まだ少し小さいかなと思ったのですが、このところの猛暑で、蔓が黄色くなってきていたので、いちばん先端についていたかぼちゃを1つだけ収穫してみたんです。
割ってみると、やっぱり未だちょっと若いかな?って感じの色ですが....
皮を剥いて、5ミリほどの厚さにスライスして、ベーキングペーパーを敷いたトレーに並べて、シナモンパウダーをふりかけて、オーブンで焼いてみました。(油は使ってません。)
これが、びっくりするぐらい甘くって美味しかったんですよ!
オーブンで加熱してる間にカボチャの水分が飛ぶからなのか、カボチャの甘みがぎゅ~っと凝縮した感じ。
オイルを使ってないから、べちょべちょしないし、それにヘルシーだしね!!
ちょっと表面が乾燥した感じに仕上がってるので、おつまみ感覚で手でつまんでパクパク食べちゃいました。
それにしても、カボチャって簡単に育ちますね。 来年は、ちょっと変わった種類のカボチャの種を買って育ててみたいなと思ってます☆