グリーンマンゴーと海老のカレー
2012年 08月 21日
私はタイ料理のグリーンマンゴーを使ったサラダが大好きなので、それを作るつもりで買ったのですが、家に帰ってインド料理のレシピ本をパラパラとめくっていたら、グリーンマンゴーを使ったカレーが載っていたので、作ってみました。
グリーンマンゴーの酸味と甘みが海老とよく合って、とっても美味しかったです。
このグリーンマンゴーと海老のカレーが載っていたレシピ本は、以前カルダモンチキンを作ったときにもブログで紹介した The Food of India という本。
Google Books で本の中身を閲覧できるので、このレシピもこちらから見ることができます。
→ Google ブックス The Food of India (p60)
この日はまた夕方になってから思いつきで作ったので、ナンを作ってる時間がなく。。。 A1 Bakery で買ったレバニーズブレッドを添えたのですが、やっぱりもちもちのナンと一緒に食べたかったなあ。
この The Food of India には本格的なナンやチャパティの作り方ものってるので、今度、気が向いたら、本格的ナン作りに挑戦してみるかな??
グリーンマンゴーのカレー、初めてききました。シーフードとあわせるのがおいしそうですね。グリーンマンゴー、サラダもおいしいけど、甘酸っぱさを追求するなら、カレーとかチャッツネとかもありかな。
金曜日は本当にありがとうございました。3人もの大人の素敵女子にご一緒していただいて、地元ダンデノングが華やかに見えました。お洒落なレストランにご招待できなくてごめんなさい。私はB級グルメ派なので、、、また今度、スリランカ&インド料理を食べに、The Palmにいきましょう。
こちらこそ、ホントにありがとうございました!!
大人の素敵女子ですか。。。あははは。。。。
私もB級グルメ、大好きですよ~
The Palm も行きたいと思いつつ、あの辺りはあまり行く機会がなくて、行けずじまいになっています。 今度是非ご一緒させてください!
あれ~こっそり(笑)グリーンマンゴを買っていたのですね。
私も近々またダンデノンに出没するつもりです!!