トマトが大豊作!
2012年 01月 31日
これは、昨日収穫したトマト。
1日でこんなにたくさんとれちゃうんです。
3日前にもやっぱり同じぐらいの量のトマトを収穫したので、もう冷蔵庫の中がトマトだらけ(笑)。
毎日、かなりの勢いでトマトを食べてるんですが、さすがに消費量が収穫量に追いつかないので、昨日は大量のトマトを使って、トマトソースを仕込みました。
オリーブオイルを引いた鍋で、みじん切りの玉ねぎとニンニクを炒めて、そこに細かく刻んだトマトを放り込んで、ぐつぐつと煮込みました。
本当は、湯むきして皮をとるといいんだろうけど、こんなに大量のトマトの湯むきなんてやってられないので、包丁で4つ切りにしたトマトをフードプロセッサーで細かく刻んで使ったので、皮もタネも入ったままのラスティックな(というと聞こえがいいよね 笑)トマトソースです。
味付けは、軽く塩・コショウだけ。 バジルなんかもいれてません。
こうやって冷凍にしておくと、イタリアンだけじゃなくて、色々と応用がきいて便利です。
本当に、今年はいろんなものがsowhaさんちのお庭には豊作!!っというイメージがあります♪
これも冬の間に(でしたよね??)、お庭の整備を頑張られたからですよネ。ベジガーデンの雰囲気がみたいなー☆☆☆
ホントに手入れすると、こんなにも違うもんなんだ~とびっくりしてます。
ベジガーデンの雰囲気がみたいですか??
素人のいいかげんな家庭菜園なんで、なんだか恥ずかしくって、写真を載せるのを躊躇してしまいます(笑)。