即席☆ ピリ辛 キノコご飯
2011年 10月 05日
昨晩のおかずは、サーモンの切身と春菊を使って和風のパピヨット (紙包み焼き) を作りました。(→ パピヨットはこちら)
とってもあっさりしたメインなので、少しパンチの効いたご飯物をサイドに添えたくて、作ったのがこちら。
ピリ辛のキノコご飯
キノコご飯といっても、炊き上がった白いご飯にピリ辛に炒めたキノコを混ぜただけの即席キノコご飯です。
ごま油でキノコを炒めて、酒少々、オイスターソース少々、チリパウダー(又は七味) 適宜、好みで花椒の粉も少し加え、塩や醤油をほんのちょびっと加えて、味を整えます。
炊き上がった白いご飯に、炒めたキノコの具と小口切りにしたチャイブ(又はアサツキなど) を加えて混ぜて、即席キノコご飯の出来上がり!
キノコの具を後から混ぜるので、ご飯は水加減をして (すし飯ぐらい) 硬めに炊いたほうが美味しいと思います。
私は冷蔵庫にあったエノキ茸を使いましたが、生しいたけやシメジなどなど、キノコなら何でも構いません。
出来上がりに、山椒の芽を添えてみました。
我が家の山椒の木、今年も新芽がたくさん出てきてくれました。 山椒の香りが大好きなので嬉しいです☆