チャイラテ寒天 黒蜜パイナップル添え
2011年 08月 02日
牛乳があまっていたので、チャイラテの寒天デザートを作ってみました。
参考にしたのはこちらのレシピ。
ヘルシー♪ミルクティー寒天☆ by 秋桜ちゃん
ちょっとアレンジしたのですが、とても美味しく出来上がったので追記しておきたいと思います。
チャイラテ寒天 黒蜜パイナップル添え
① 鍋に、水300cc、紅茶の葉 大匙山盛り1、クローブ(ホール)2つ、シナモンパウダー 小匙 ¼、カルダモンパウダー 小匙 ¼、土生姜のスライス 2枚 を入れて火にかけ、煮立てます。
② 煮立ったら、①を漉して、分量を計り、300ccになるように水を足します。
③ ②を再び火にかけ、粉寒天 3グラムを入れて溶かします。
④ 粉寒天が溶けたら火を止め、砂糖35g、ブラウンシュガー 35g を加えて溶かします。
⑤ 牛乳500cc を電子レンジで温めておきます。(沸騰させる必要はありません。人肌ぐらいに温まれば大丈夫です。)
⑥ ④を再び漉したところに、電子レンジで温めた牛乳を加えて混ぜ合わせます。
⑦ 型に⑥を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑧ 小鍋に細かく刻んだパイナップルとブラウンシュガー適量を入れて火にかけ、ブラウンシュガーが溶けてシロップ状になったら火を止め、小さな器に移して冷やしておきます。
⑨ 食べる直前に、冷やし固まったチャイラテ寒天に、⑧の黒蜜パイナップルをのせて、出来上がり。
うちの夫は、チャイラテが苦手で、おまけに固い寒天も苦手。
(まったくうるさいやっちゃな。)
なので、粉寒天の量を少なめにして、ブラウンシュガーで煮たパイナップルのトッピングを加えてみました。
夫には、チャイラテとも寒天とも言わずに食べてもらって、何だと思う?って聞いたら、シナモン風味のプリンっていう答えが返ってきました(笑)。
へへっ、大成功!!