蕪と鶏挽肉のあんかけ煮
2011年 07月 13日
なんだか温かい和風の煮物が食べたくなって、蕪と鶏挽肉を使ってあんかけの煮物を作ってみました。
蕪と鶏挽肉のあんかけ煮
① 蕪は皮を剥いて、くし型に切っておきます。(私の使った蕪は超特大だったので、くし型に切ったものを更に半分にしました。)
② 油をひいた鍋に、おろし生姜たっぷりと鶏挽肉を入れて、挽肉をほぐしながら炒めます。
③ 鶏肉が大体火が通ったら、①の蕪を加えて、さっと混ぜ合わせる感じで炒めます。
④ ③にカツオだしを加え(具が浸かるぐらいの量)、酒(または白ワイン)、みりん(なかったので代わりに砂糖をひとつまみ)、醤油(ほんの少し垂らす程度)を加え、中火で煮込みます。
⑤ 蕪が柔らかくなったら、グリーンピースと、ダイス型に切ったトマトを加え、トマトが柔らかくなるまで煮込みます。
⑥ トマトが柔らかくなったら、味見をして味を整え、水溶き片栗粉(私は片栗粉の代わりにコーンスターチを使ってます)を加えて煮立たせ、とろみがついたら出来上がり。
私は、こういうあんかけの煮物にトマトが入ってるのが好きなんですよね。
生姜がたっぷりはいってるので、ポカポカ温まって、美味しいですよ~。
私も、蕪とか大根の煮物、大好きなんですよね~。
冬瓜の煮物も大好きで、アジグロに行くと、いつも冬瓜らしき野菜を手に取ってみるものの、2人家族では食べきれないし。。。と躊躇してしまいます。