栗の渋皮煮と抹茶ロールケーキ
2011年 04月 23日
レシピはこちらの 栗の渋皮煮 by ムー君 を参考に、レシピよりお砂糖少なめで作りました。
栗の渋皮煮の素晴らしいところは、何といっても、渋皮を剥かなくっていいところ!! 鬼皮のほうはレシピにあるように熱湯につけておけば柔らかくなるので、割と簡単に剥けます。
栗の渋皮煮は、もちろんそのまま食べても美味しいし、アイスクリームに添えてもおいしいし、お菓子作りに利用できたり、と活用度大です。
今日は、栗の渋皮煮を使って、抹茶のロールケーキを作ってみました。
レシピは、先日作ったパッションフルーツのシフォンケーキがとっても気に入ったので、今回も Anyrecipe のレシピを使いました。
→ Anyrecipe 抹茶ロールケーキのレシピ
スポンジはレシピ通り。 中のクリームにはお砂糖は入れず、細かく刻んだ栗の渋皮煮を入れて、クリームをロールする前に、スポンジケーキに刷毛で渋皮煮のシロップを薄く塗りました。
それにしても、このスポンジのレシピは、本当に素晴らしい! とっても柔らかくって、しっとりしてて、中のクリームと見事に一体化!!
とっても美味しく出来たので、次回は、ココアの生地に、ラズベリー入りクリームのロールケーキを作ってみたいな、と思ってます。