トリュフオイルを使ったトスカーナ風ズッキーニのサラダ
2011年 02月 14日
昨日は、以前イタリアのフィレンツェで食べて美味しかったズッキーニのサラダを作りました。
生のズッキーニをスライサーで薄くリボン状にスライスしたものを、レモン汁、EVオリーブオイル、トリュフオイル、塩・コショウで和えて、上から薄くスライスしたパルミジャーノレジャーノを載せるだけ。
野菜を使った料理が豊富なトスカーナだけあって、シンプルに素材の味を生かしたサラダで、何と言ってもトリュフの香りが決め手です。
ここしばらくトリュフオイルは購入してなかったんですが、庭で採れた新鮮なズッキーニでこのサラダが作りたくなって買ってきました。
やっぱりトリュフオイル一本あると便利ですね。安くはないけど、ほんのちょこっと垂らすだけで、そんなに大量に使うもんでもないし。。。
トリュフって本当にいい香り~。
このサラダが無性に食べたくなりました。。
本当にいつも新鮮なメニューの数々に驚きです!
そして盛りつけがやっぱり素敵!
リボン状に。。。メモメモ。。
トリュフオイル、普通のスーパーには売ってないと思うんですけど、イタリア食材を売ってるお店だったら置いてあると思います。
白トリュフのものと黒トリュフのものがあって、白トリュフのほうが値段が高いです。 私の買ったのは黒トリュフのほうですが、十分良い香りがします。