カウボーイ・チャオのStetson Chopped Salad
2010年 12月 18日
先月アメリカに旅行に行ったときに、スコッツデールのカウボーイ・チャオ というレストランで食べたサラダに使われていた粒の大きなクスクスです。
この、カウボーイ・チャオで食べたStetson Chopped Salad、ものすご~く美味しいサラダだったので、帰ってきてからネットで調べたら、ありました、レシピ! ネットは本当に便利ですね!! → レシピはこちら。
ちなみに、サラダの名前になっているStetson (ステットソン) というのは、カウボーイハットのことだそうです。
レシピを参考に、まねっこして作ってみました。
左から、
● かぼちゃの種 (pepita) を煎ったもの + ドライブラックカラント + グラノパダーノチーズ (レシピにあるasiago cheese の代わり)
● 茹でたパールクスクス
● 刻んだトマト
● 刻んだレタスとからし水菜 (レシピにあるarugulaの代わり) 注:ちなみにarugula というのはルッコラのことです。
● オーブンドライしたスイートコーン (レシピにあるsuper-sweet dried corn の代わり)
● 刻んだスモークサーモン
ドライコーンなんてものは手に入らないので、とうもろこしを買ってきて、粒をコブから包丁で削ぎとってから、100℃ぐらいの低温でオーブンドライして使いました。
コーンはこうやってオーブンドライにすると、甘みが凝縮されますね。 このオーブンドライコーン、他の料理にも活用できそうです。
ルッコラは切らしていたので、レタスとからし水菜で代用しましたが、ルッコラのゴマのような香りがこのサラダには良く合うと思うので、ルッコラを使ったほうが絶対美味しいと思います。
ドレッシングは、レシピではバターミルクやバジルペストを使ったりしてるんですが、私はあるものを利用して、マヨネーズ + 搾ったライム + オリーブオイル + 塩・胡椒でドレッシングを作りました。
ドレッシングをかけて混ぜるとこんな感じ。
このサラダ、本当に美味しいです! 夫にも“また作ってね~”と言われました。
味も美味しいけど、それにも増して様々な素材のテクスチャーを楽しむサラダです。
各素材の食感をこんなにも活かした料理を作るなんて、アメリカ人の作るご飯も侮れませんね。
パーティー用にもよさそうですね!^^ わいもずーっとあのパールクスクス試したいーーと思ってるんですけど、なかなか見当たらないのですよー。涙 このスーパー、というのはCかWのどちらでしょう?それか他でしょうか?
パールクスクスって、私はこのカウボーイチャオっていうお店で初めて食べたんですけど、あのもちっとした食感が癖になりそう!