「ふーみん」の ねぎワンタン
2010年 10月 24日
ふーみんの人気メニュー「ねぎワンタン」 のレシピを参考にして作りました。
茹でたワンタンの上に、白髪葱をたっぷりのせて、醤油ベースのタレと熱した油を回しかけただけなので、とっても簡単。 熱した油をジュッとかけると、白髪葱と醤油が煮えた良い香りがします。
こんな風に大皿に盛るとパーティーにぴったり。小さく盛って前菜にしたりすることもあります。
私が参考にしたのは「ふーみんさんの独創的中華」という10年程前に買った本に載っているレシピ。
私が持っているこの本は絶版になってしまっているようですが、代わりに「ふーみん食堂」という本が発売されていて、ねぎワンタンを始め、ふーみんの人気メニューのレシピが満載のようです。
→ Amazon.co.jp 「ふーみん食堂」
ふーみんさんのお料理は、中華というよりは、中華風の家庭料理。 納豆を使ったり、梅干を使ったり、アイディア満載で、そしてとっても美味しいんです。
あー、なんだか「ふーみん」のご飯、食べに行きたくなっちゃいました。
ふーみん
東京都港区南青山5-7-17 小原流会館B1 (最寄駅:表参道)
Tel. 03-3498-4466
めっちゃ食欲そそりますよー、これ!!
皮は普通にウーリーで皮が売ってるんですね、今度チェックしてみます。あ、あのモダンなお姉さん姿が入った☆のやつですかね?!(すいません、奇妙な説明で)家は毎回アジグロに行った時に白い餃子の皮のやつを買うんですが、あの黄色がどーしても無理で、毎回この薄目の餃子の皮を使います。ワンタンの皮とやっぱり味、違うんでしょうか?!
ウーリーのワンタン皮は、モダンなお姉さんの姿は入ってなかったと思うんですけど。。。アジアちっくなパッケージだったと思います。 冷蔵の生パスタや生ラビオリなんかが置いてあるコーナーにあります。 家の近辺にはアジグロがないもんで、ワンタン皮はいつもウーリーです。
黄色いやつは、チーズを包んで揚げたりするのには使ったことありますけど、ワンタンみたいに茹でるとどんな感じになるんでしょうね。 ラビオリみたいになっちゃうんでしょうか? やっぱり茹でるワンタンには白い皮を使いたいですよね~。
あ、今日生パスタコーナー見たんですけど、しっかり見ませんでしたー。涙 今度しっかり見てみます。^^
一度黄色の麺を買って茹でたらあの黄色がどわーーーっと出て来たので、それ以来ちょっと怖くて買ってないんですよねー。。。たまにチャイナタウンであの黄色いので出てくる時があるので、ワンタンにしても普通にワンタンでした。揚げる系だったら確かに黄色もありですね。^^
葱が油で煮えた香りって美味しいですよね。
このふーみんというお店には、葱そばとか、葱油鶏とか、この葱+しょうゆ+油でジュッ を活用したメニューがいろいろあるんですよ。
黄色の麺を茹でたら黄色がどわーですか。。。怖いっ。
アメリカ旅行楽しんでくださいねー♡
(あー、TBってこんな風に使うんですね。勉強になりました。笑)
アメリカは食べ物があんまり期待できないんで、しばらくは "美味しい景色" がテーマのブログになりそうです。笑