豚肉のスカロッピーネ風
2010年 10月 05日
1cmぐらいの厚さの豚肉を、肉たたきで5ミリぐらいの薄さまでのばし、塩こしょうして、小麦粉を肉の両面に軽くまぶします。 これを、オリーブオイルとバターを入れたフライパンでソテーしたら、レモン汁たっぷりと白ワイン少々を加えて火を止め、肉に絡めます。 お皿に盛って、パセリのみじん切りをかけて、出来上がり。 あっと言う間に出来ちゃいます。
肉をたたいてあるので、柔らかくって、レモンの酸味が利いて、とっても美味しいです。
本当のスカロッピーネは、最後にスープストックを入れて少し煮込むような感じにするので、もっと汁っぽいんですが、私はいつもスープストックは入れずに、レモン汁と白ワインだけの水分で肉に絡まる程度に仕上げます。
豚肉を焼いた後のフライパンで、茹でたジャガイモやキノコ類なんかをさっとソテーして付け合せると美味しいですよ~。