スパニッシュ・タパス! 白身魚のフリッター
2010年 10月 01日
先月送られてきたレシピ “モンクフィッシュ(あんこう)のフリッター” を参考にして、白身魚のフリッターを作ってみました。
まず、白身魚をキューブ型に切り(私は2cm角ぐらいに切りました)、レモン汁(魚が浸かるぐらいたっぷり)、塩、コショウで20分ほどマリネしておきます。
衣は、小麦粉、ベーキングパウダー、すりおろしたニンニク、みじん切りにしたパセリ、ビール、を混ぜて作ります。 私はパントリーにあった Self –Raising Flour を使ったので、ベーキングパウダーは入れませんでした。
そして、この衣にマリネした白身魚を加え、これをスプーンですくって、熱した油で揚げます。
ソースは、マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁を混ぜて作ります。
軽くてふわっふわで、揚げ物だけどレモンの酸味が利いているので、意外とさっぱりして美味しかったです。 お魚をレモンでマリネしてあるところがポイントだなあと思いました。
魚は、レシピではモンクフィッシュ(あんこう)、私は冷凍庫にあったシルバーパーチという魚を使いましたが、白身魚だったらなんでもかまわないと思います。
作った後でレシピをよく読んでみると、”衣はマヨネーズぐらいの固さにする” そして“油で揚げるときはスプーン2つを使って丸める”と書いてありました。
私が作った衣は、もっと柔らかかったので、Cal Pep のレシピより、もっとビールをたくさん使ったんだと思います。でも、そのおかげでとっても軽~いフリッターができたので、これで良かったかな。
昨日の夜は、これに冷た~いガスパチョを添えて、ちょっとスパニッシュな夕食でした。