便利な常備菜 カポナータ
2010年 09月 22日
カポナータの作り方:
● 赤ピーマン、ズッキーニ、ナス、セロリ、玉ねぎ、トマト を全てさいの目に切っておきます。
● 鍋にオリーブオイル(普通に炒めるより少し多め)を入れ、玉ねぎとセロリを炒めます。
● 玉ねぎとセロリが透き通ってしなっとしたら、トマト以外の野菜を入れて、更に炒めます。
● 野菜全体に油がなじんでしんなりしてきたら、トマトを入れて更に炒め、タイム(乾燥タイムではなくてフレッシュなもの)、酢漬けのケイパー、ワインビネガーを加えます。
● 蓋をして野菜がクタッとなるまで弱火で煮込みます。塩で味を整え、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。 作りたてよりも一晩置いたほうが味がなじんで美味しくなるような気がします。
カポナータは、日本の常備菜みたいに、作って冷蔵庫に入れておくと、色々と臨機応変に形を変えて出せるので、とっても便利。 友人が泊りがけで何日か遊びにきたりする時などに、よく作っておいたりします。
薄めにスライスしたCiabatta やバゲットのようなパンにオイルスプレーをして、オーブンでさっと焼いたものの上にのせて、オードブルにしたり
ソテーしたお魚や鶏肉に添えたり
ショートパスタと和えたりしても美味しいです。