Japanese Turnip カブの収穫
2010年 07月 31日
カブを収穫しました。
本当はこの3倍ぐらいは収穫できるはずだったんですが、芽が出て少しした頃に、家の庭に迷い込んだウサギに食べられちゃったので、残念ながら今年はこれだけ。。。
もう少し大きくなってから収穫しようかなと思ってたところ、虫に食われているカブを幾つか見つけたので、小さめですが収穫してしまいました。
このカブは、オーストラリアで一般的な "Turnip" ではなくて、日本のカブ "Japanese Turnip" です。
昨年、バニングスで “Japanese Turnip” という名前で種を売っているのを
夫が見つけて買って来てくれたんですね。 私がいつもスーパーで Turnip を買ってお漬物にしているから(笑)。
日本とは気候が違うから上手く育たないんじゃないかな~なんて、あんまり期待しないで試しに植えてみたところ、もう発芽率100%じゃないかっていうぐらい、大豊作。で、また今年も植えたというわけです。
で、この Japanese Turnip が、”こんな美味しいカブは日本でも食べたことがない!” っていうぐらい、ジューシーで甘くって、めちゃめちゃ美味しいんですよー。
今日は、皮を剥いてくし型に切ったカブと、葉っぱの部分も細かく切って、中途半端に残ってたカリフラワーと一緒にサッと炒めました。
そろそろ使い切らないとヤバイかなと思うプロシュートが残ってたんでそれも使いましたが、野菜だけでも構いませんし、ベーコンを使ってもOKです。
本当にジューシーで甘くって、頬っぺたが落ちるほど美味しいですよ~。
家庭菜園のある方、Japanese Turnip ぜひ栽培してみて下さい!!